Фото: Евгений Переверзев / РИА Новости

Отказ от использования механизма демпфера, призванного ограничивать рост розничных цен на бензин, грозит привести к дестабилизации топливного рынка, предупредил главный экономист VYGON Consulting Сергей Ежов, выступая 28 апреля на конференции «SMART-АЗС: эффективность, инновации и конкуренция сервиса».

По словам Ежова, отмена демпфера — в марте с такой инициативой выступал Независимый топливный союз (НТС) — резко повысит волатильность на топливном рынке, в результате чего розничная цена литра бензина может как вырасти, так и упасть примерно на 5 руб.

Использование же альтернативных демпферу методов, таких как ограничение экспорта бензина и введение нормативов его продажи на внутрироссийском рынке, грозит возникновением топливного дефицита из-за сокращения объемов выпуска убыточных сортов, добавил Ежов.

Демпферный механизм, принятый в 2018 году, работает так: при высоких экспортных ценах на нефть НПЗ получают компенсацию в виде отрицательного акциза, а при очень низких, наоборот, должны заплатить в бюджет.

Материал дополняется