Вице-премьер предложил использовать часть средств из фонда на возвратной основе для модернизации сетей ЖКХ в регионах. По его словам, это окажет положительное влияние в том числе и на тарифную политику

Часть средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) может быть направлена на расширение программы модернизации коммунальной инфраструктуры в регионах. С таким предложением на встрече президента России с правительством выступил вице-премьер Марат Хуснуллин.

«Сейчас рассматривается вопрос о расширении программы. Это на базе фонда ЖКХ по модернизации коммунальной инфраструктуры. В том числе мы, Владимир Владимирович, просили бы рассмотреть возможность, так как это окупаемые проекты, все-таки использовать средства и Фонда национального благосостояния», — заявил Хуснуллин.

Как отметил вице-премьер, такая схема может работать на возвратной основе, что будет обеспечено за счет оптимизации затрат на содержание коммунальных сетей, снижение их аварийности и повышение энергетической эффективности. «Это окажет положительное влияние в том числе и на тарифную политику», — считает он.

В феврале «Коммерсантъ» со ссылкой на обзор ассоциации «Совет рынка», объединяющей участников рынка энергетики, сообщил, что оптовая стоимость электроэнергии в России в прошлом году достигла максимума за последние пять лет. Так, в европейской части России и на Урале одноставочные цены на оптовом рынке поднялись на 3,4%, составив 2,54 тыс. руб. за 1 МВт.ч, а в Сибири — на 0,6% (до 1,78 тыс. руб. за 1 МВт•ч). Однако, по словам опрошенных РБК экспертов, это не должно отразиться на тарифах ЖКХ, поскольку их устанавливает государство.

Цены на ЖКХ ежегодно повышаются 1 июля. Значение индексации варьируется от 3,2 до 6,5% в зависимости от региона. Согласно распоряжению правительства, для Москвы этот индекс установлен на уровне 4,6%, для Подмосковья — 3,6%, а для Санкт-Петербурга — 3,5%.

Общество

По данным аналитической компании FinExpertiza, наибольший рост цен на ЖКХ в России в 2020 году произошел в Воронежской области (+7,8%) и Забайкальском крае (+7,1%). Рост на 5% и выше наблюдался в Кемеровской области (+6,7%), республиках Удмуртия (+6,6%) и Тыва (+5,8%), в Архангельской (+5,4%) и Амурской (+5,1%) областях, в Якутии и Белгородской области (+5% в обоих регионах). Рост тарифов в Москве составил 3%, а в Санкт-Петербурге услуги ЖКХ подорожали на 4,6%.

Согласно данным Росстата, в 2020 году сильнее всего выросли тарифы на водоотведение (+4,78%). Горячая вода подорожала на 4,32%, холодная — на 3,88%, отопление — на 3,36%. Рост цен на газ составил 3,22%, на электричество — 3,96%.