Власти начали ограничивать цены в декабре, когда были заморожены цены на сахар и подсолнечное масло. Еще в декабре глава ЦБ заявила, что эта мера должна быть краткосрочной, поскольку она демотивирует развитие производства

Эльвира Набиуллина

(Фото: ТАСС)

Необходимо как можно быстрее отказываться от административного ограничения цен, так как эта мера искажает ценовые индикаторы и препятствует развитию производства, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на Биржевом форуме, организованном Московской биржей.

«Конечно, на мой взгляд, от административного ограничения цен надо быстрее отказываться, потому что это искажает ценовые индикаторы в экономике и дестимулирует развитие производства», — призвала она.

Набиуллина отметила, что введение ценовых демпферов показало себя достаточно эффективно на рынке нефтепродуктов. «Поэтому есть желание, может быть, волатильность по многим товарам смягчать, но здесь надо быть тоже очень аккуратными, чтобы не увлекаться этими механизмами», — указала глава ЦБ. По ее мнению, в первую очередь эта мера должна быть понятным и прозрачным для производителей. Кроме того, демпфер должен быть нейтральным для бюджета и не должен подменять рыночное ценообразование, иначе можно получить негативный эффект, отмечает Набиуллина.

Участвовавший в сессии форума министр финансов Антон Силуанов, подтвердил, что подмены рыночного ценообразования не планируется. «Демпфер, таможенно-тарифная политика, — это исключительно экономические меры воздействия. И я согласен с Эльвирой Сахипзадовной, и в планах правительства, что это бюджетно-нейтральное решение», — обещал он.

В декабре прошлого года президент Владимир Путин обратил внимание на подорожание сахара и подсолнечного масла. После этого правительство договорилось с производителями и торговыми сетями заморозить цены на эти продукты. Позднее заморозить на два месяца цены на свою продукцию решили производители мяса птицы и яиц.

В марте премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение, закрепляющее за конкретными федеральными ведомствами обязанность слеедить за ценами на определенные товары. В частности, Минсельхозу поручили контролировать цены на табачные изделия и продукты, Росалкогольрегулирование — на спиртные напитки, за Минпромторгом закрепили технику, мебель, компьютеры и телефоны.

В Кремле заявили, что властям удается держать ситуацию с ценами на продукты под контролем. По мнению Путина, ограничения цен не снижают потенциал отраслей. «Речь идет об ограничениях, связанных с извлечением сверхприбылей. И здесь ничего страшного нет», — сказал президент.

Набиулина выступала против меры по регулированию цен на продукты, еще в декабре, указывая, что они должны быть краткосрочными. Если они будут продлены, это «законсервирует» дисбаланс спроса и предложения и даже может привести к его росту, поскольку демотивирует производителей инвестировать в производство, предупредила она. «Что такое цены? Это главнейший экономический индикатор, который дает сигнал производителям, где есть спрос, куда надо вкладываться, где надо расширять производство. Если этот индикатор не работает, то не работает весь экономический механизм», — заявила Набиуллина