Он отметил высокий уровень исполнения соглашения ОПЕК+ и сообщил, что к июлю Россия нарастит нефтедобычу на 114 тыс. барр. в сутки. Всего страны планируют увеличить добычу на 1,15 млн барр. к середине лета

Александр Новак

(Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

В течение ближайших трех месяцев Россия увеличит нефтедобычу в рамках решения стран ОПЕК+. Об этом заявил вице-премьер Александр Новак по итогам заседания, передает корреспондент РБК.

По словам Новака, страны ОПЕК+ договорились о равномерном увеличении объемов нефтедобычи. Россия нарастит добычу в сумме за май—июль на 114 тыс. барр. в сутки.

«Было принято решение о начале восстановления добычи с мая в течение трех месяцев. Таким образом, мы выйдем на те параметры, которые установлены были соглашением», — сказал он.

Новак отметил наивысший уровень исполнения соглашения ОПЕК+. «В феврале он составил 113%. Это говорит о высоком уровне исполнения странами своих обязательств. Это видно и по реакции рынка: снижаются запасы (нефти. — РБК) относительно пиковых, которые мы видели в июле 2020 года, 207 млн барр. относительно среднего пятилетнего значения», — пояснил вице-премьер.

По его словам, сегодня эти излишки уменьшились до 50 млн барр., а в ближайшие два-три месяца остатки должны прийти к нормальным уровням среднего пятилетнего значения.

Всего участники ОПЕК+ к июлю нарастят уровень нефтедобычи в сумме на 1,15 млн барр. «Если говорить о цифрах, то в мае месяце общее увеличение стран ОПЕК+ составит 350 тыс. барр. в сутки, в июне — это такая же цифра и в июле — 441 тыс. барр. в сутки. Страны ОПЕК войдут в общий график, который и был предусмотрен соглашением, подписанным в апреле 2020 года», — пояснил Новак.

Следующая встреча представителей стран — участников ОПЕК+ должна состояться в апреле. Вице-премьер не исключил, что на ней могут быть пересмотрены параметры нефтедобычи.

На фоне сообщений об увеличении добычи североморская марка нефти Brent показала рост — к 20:48 мск фьючерсы на июнь торговались по $64,85.

В начале марта ОПЕК+ договорились не наращивать добычу нефти в апреле для сохранения тенденций на восстановление спроса на топливо. Исключение сделали только для России и Казахстана — им разрешили увеличить нефтедобычу на 130 тыс. и 20 тыс. барр. в сутки соответственно.

Как объяснял Новак, исключение сделали в связи с сезонным ростом спроса на топливо в двух странах. «Для нас это очень важно, потому что у нас сезонный спрос, нам необходимо увеличивать объемы переработки на нефтеперерабатывающих заводах и обеспечивать растущий спрос на нефтепродукты в России», — пояснил он.