РБК представляет второй по счету рейтинг российских регионов по качеству жизни населения. Новая версия учитывает влияние пандемии 2020 года. Самые значительные изменения в занимаемых местах — в середине и нижней части списка

Фото: РБК / Кирилл Кухмарь / ТАСС

Рейтинговое агентство «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) по заказу РБК подготовило обновленный рейтинг российских регионов за 2020 год по качеству жизни населения. Впервые этот рейтинг был опубликован в прошлом году уже после первой волны пандемии COVID-19 в России, однако еще не успел отразить ее эффекты. Новый рейтинг позволяет оценить проявления коронакризиса на региональном уровне.

i Тест-игра i i Рейтинг i i Как мы это сделали i

Рейтинг РБК — это способ ранжировать регионы не по традиционным показателям экономического потенциала или инвестиционной активности, а по целому ряду индикаторов, непосредственно отражающих уровень жизни россиян, проживающих в той или иной местности (розничный товарооборот на душу населения в регионе, доступность жилья, обеспеченность медиками, климатическая зона и другие — всего десять индикаторов). Показатели, характеризующие специфику региональных бюджетов (традиционный предмет анализа региональных экономик), не были включены в расчет, поскольку не отражают напрямую качество жизни. Параметры, лежащие в основе рейтинга, строятся на базовых данных Росстата, ФНС, Банка России — в этом смысле фундаментальные вопросы к репрезентативности данных (насколько точно они отражают реальность) нужно адресовать не составителям рейтинга.

Как пандемия усилила неравенство регионов

Пандемия практически не изменила места регионов в первой двадцатке рейтинга и подтвердила лидерство в нем Санкт-Петербурга, а не Москвы за счет большей обеспеченности населения жильем, а также педагогами и врачами. В то же время коронакризис фронтально ослабил такие макроэкономические показатели в регионах, как оборот розничной торговли, просроченная задолженность по кредитам и уровень накоплений граждан. Некоторые же индикаторы, несмотря на пандемию, улучшились в абсолютном большинстве субъектов. Причиной этого, предположительно, стала госполитика: в первую очередь это относится к доступности жилья (благодаря программе субсидируемой ипотеки) и обеспеченности объектами соцсферы (благодаря нацпроектам).

Лидеры рейтинга

Регион

Балл

Основные параметры

г. Санкт-Петербург

7.00

7.0

i

1.0

i

5.3

i

7.0

i

7.0

i

7.0

i

4.0

i

6.9

i

6.9

i

4.5

i

г. Москва

6.41

7.0

i

1.0

i

6.1

i

6.6

i

7.0

i

7.0

i

1.0

i

3.2

i

5.9

i

5.5

i

Белгородская обл.

6.07

5.8

i

3.7

i

4.1

i

4.1

i

6.7

i

1.9

i

6.9

i

6.0

i

3.8

i

7.0

i

Московская обл.

5.98

7.0

i

2.0

i

2.3

i

5.3

i

6.2

i

4.7

i

7.0

i

2.5

i

3.5

i

5.5

i

Воронежская обл.

5.51

6.3

i

2.7

i

3.7

i

4.4

i

6.8

i

1.8

i

6.3

i

5.0

i

4.9

i

5.5

i

i

i

К рейтингу

Учитывая высокую степень дифференциации российских регионов по социально-экономическому уровню (с которой недостаточно справляется «выравнивающая» межбюджетная политика федерального центра), такой шок, как пандемия, вряд ли мог повлиять единообразно на все регионы. Пандемия должна усилить разрыв в доходах между самыми богатыми и самыми бедными регионами России, предполагало агентство Bloomberg в конце прошлого года. Рейтинг НКР скорее подтверждает, что в пандемию бедные территории беднели быстрее, чем обеспеченные. «Можно сделать вывод, что бедные регионы теряли позиции в индексе с более высокой частотой, чем относительно успешные регионы, которым удалось сохранить положение, несмотря на пандемию и вызванные ею экономические трудности», — сказал РБК управляющий директор группы рейтингов органов власти НКР Андрей Пискунов.

«В целом пандемия, хотя очень сильно ударила по регионам, где есть крупные города и высока доля сервисного сектора, еще болезненнее оказалась для регионов, где высока доля неформальных отношений, теневого сектора», — полагает директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов. Он пояснил, что бизнесу в серой зоне приходилось легализовываться ради мер господдержки, а также было сложно выживать из-за антиковидных ограничений. Коронавирус сильно ударил по регионам, плохо готовым к «цифровым вызовам», где люди не были готовы перейти на удаленную работу и онлайн-торговлю. «Поэтому регионы, которые отставали в своем развитии, должны были просесть чуть больше, несмотря на то что их довольно сильно заливали дополнительной финансовой помощью из федерального бюджета», — отмечает Климанов.

В целом 2020 год стал «соревнованием не тех, кто быстрее убегает вперед, а тех, кто медленнее падает», в связи с этим большинство показателей рейтинга демонстрируют «соревнование в отставании», рассуждает эксперт.

Как один город привлек внимание к большой проблеме

Всего по итогам 2020 года положение в рейтинге ухудшили 27 регионов, из них 20 потеряли от одного до трех мест, шесть регионов — от четырех до семи, констатируют в НКР. Статистическим «выбросом» выглядит город федерального значения Севастополь, чьи позиции ухудшились сразу на 14 ступеней.

Провал Севастополя объясняется «техническим» моментом: причиной перемещения на 43-е место стал переучет численности населения, в результате которого в Севастополе оказалось почти на 61 тыс. жителей больше (+13,6%), чем считалось ранее. Этот пересмотр привел к снижению оценок обеспеченности жильем, социальными объектами, педагогами и врачами, которые рассчитываются на душу населения. В прошлогоднем рейтинге Севастополь тоже занял бы 43-е место с учетом вновь выявленных жителей.

«Совместно с МВД проведена работа по тем гражданам, которые до сих пор не оформили так называемую форму прибытия, уже сейчас в Крымстат переданы больше 50 тыс. карточек, все эти документы признаны совершенно реальными и адекватными. И уже с 1 января 2021 года Севастополь перевалит по численности за 500 тыс.», — анонсировал в конце 2020 года губернатор Севастополя Михаил Развожаев. В итоге Крымстат насчитал почти 510 тыс. жителей города (.pdf). В апреле 2020 года Развожаев говорил президенту России Владимиру Путину, что реальное население Севастополя достигает 700 тыс. человек, что видно по потреблению воды и хлеба.

Проблема с численностью населения Севастополя — вовсе не единичный казус, просто она оказалась в публичном поле. Последний раз Всероссийская перепись населения проводилась в 2010 году. В периоды между переписями динамика населения рассчитывается как годовые суммы естественного прироста/убыли и чистой миграции. Миграция в России традиционно считается плохо, в том числе поэтому ошибки учета населения накапливаются. Но и сама перепись полностью не решает проблему.

Данные о численности населения с большой долей вероятности неверны для Москвы и республик Северного Кавказа, сказала РБК ведущий научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни Института социальной политики НИУ ВШЭ Наталья Зубаревич. Прошлой переписью удалось охватить только 70% населения Москвы, остальное дописывалось по домовым книгам, отмечает Зубаревич. На Кавказе численность населения может быть завышена — зачастую человека, живущего в городе, а прописанного в горном селе, могут учитывать при переписи дважды, поясняет эксперт. К тому же перепись — в российских реалиях вопрос политический. «Результаты переписи согласуются с региональными властями, а им некоторые социальные трансферты (из федерального бюджета. — РБК) дают с учетом численности населения. Кто же по своей воле будет ее уменьшать? Поэтому у нас абсолютно неверная численность населения по Ингушетии, Дагестану, в остальных республиках расхождение поменьше», — сказала Зубаревич. «Перепись нужна позарез, но как ее удастся провести, не могу вам сказать», — добавила она.

Новая общероссийская перепись населения, планировавшаяся на 2020 год, но отложенная из-за пандемии, пройдет в сентябре 2021 года. В больших городах переписчиков не всегда пускают в квартиры из-за недоверия или нежелания афишировать не оформленную по закону аренду квартиры, сейчас к этим причинам может прибавиться и страх заразиться коронавирусом, опасается Наталья Зубаревич.

Кто больше всего упал и кто поднялся

Не считая Севастополя, «лидерами» падения в рейтинге стали Чувашия и Удмуртия: каждая республика опустилась на семь строчек. Основными причинами такой динамики стали резкое сокращение розничного оборота (на 10,5% в Чувашии и на 11,5% в Удмуртии) и рост просроченной задолженности населения (на 19 и 24% соответственно). Потребительский спрос подвел и Архангельскую область с Тамбовской — оборот розницы там упал на 6,9 и 15% соответственно. В результате эти регионы опустились на шесть позиций каждый — с относительно высоких 18-го и 30-го мест. В среднем по стране падение розничного товарооборота в 2020 году составило 11%.

Наибольший подъем в индексе продемонстрировала Карелия — сразу на девять ступеней. Республика перескочила на 53-е место благодаря повышению доступности жилья, росту депозитов населения и основных фондов соцсферы. Прогресс в этих показателях для Карелии компенсировал ожидаемое падение в рознице и рост просроченной задолженности. Также стоит отметить перемещение Бурятии и Магаданской области на пять и шесть позиций соответственно вверх в рейтинге 2021 года. Положение 29 регионов на шкале не изменилось по сравнению с предыдущим годом.

Если смотреть на рейтинг РБК сквозь призму индикаторов, динамика регионов за год была в основном обеспечена колебаниями таких показателей, как розничный оборот, просроченная задолженность по кредитам населения (в процентах от средней зарплаты), депозиты физлиц (в отношении к средней зарплате), доступность жилья. В то же время такие критерии, как обеспеченность педагогами и медиками, индекс белых доходов и обеспеченность жильем, показали себя достаточно инертными — для значимых подвижек в этих областях требуется более длительный период, чем один год.

Где в России жить хорошо

Выбрать регион

Совпадений не найдено

Отменить

-1,5-0

0-2

2-3,5

3,5-5,5

5,5-7

Чем темнее цвет, тем регион благоприятнее для жизни

Рейтинг качества жизни, как и любые попытки отранжировать 85 российских регионов по уровню благосостояния, не идеален, на что уже указывали в прошлом году сторонние эксперты. В России вообще отсутствуют глубокие знания о том, как живут различные регионы, чему виной, в частности, несовершенство стандартной, официальной статистики. Некоторые критерии, на которых основан рейтинг НКР, непригодны для измерения качества жизни, считает Наталья Зубаревич, — например, обеспеченность жильем как отношение количества квадратных метров к численности населения или количество жителей местности, «обслуживаемое» одним медработником. НКР готово в дальнейшем улучшать методику составления рейтинга.