Владимир Мау

(Фото: Нина Зотина / РИА Новости)

Ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы Владимир Мау считает, что при благополучном развитии ситуации с распространением коронавирусной инфекции, россиян ждет продолжение постепенного роста зарплат. Об этом он сказал в беседе с «Российской газетой».

«Рост зарплат статистически наблюдался и в 2020 году, хотя и небольшой. Он, скорее всего, продолжится, хотя многое будет зависеть от неэкономических обстоятельств», — сказал Мау.

Он отметил, что уровень безработицы в текущем году может вернуться к докризисным 4,7%. По его словам, в России, в отличие от многих развитых стран, нет проблемы безработицы среди молодежи. Из-за демографических особенностей российского общества представители молодого поколения востребованы на рынке труда, отметил он.

В 2020 году реальные заработные платы россиян, скорректированные на инфляцию, выросли на 2,5% в годовом выражении, следует из данных Росстата.  Среднемесячная зарплата сотрудников, по предварительным данным, составила 51 083 руб. и по сравнению с 2019 годом выросла на 6%. В декабре прошлого года сотрудники получили в среднем 69 278 руб., что на 9,7% больше по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года.

При этом в январе Росстат сообщил, что реальные располагаемые доходы россиян по итогам 2020 года упали на 3,5%. По данным ведомства, с 2014 по 2017 год реальные доходы населения сокращались, в 2018 году показали околонулевой рост (+0,1%), а по итогам 2019 года выросли на 1% в годовом выражении. По итогам 2020 года они отстают на 10,6% от уровня 2013 года — последнего года устойчивого роста доходов.

На фоне спада реальных располагаемых доходов численность россиян, живущих на доходы ниже прожиточного минимума, по итогам января—сентября 2020 года достигла 19,6 млн человек, или 13,3% от всего населения. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года (19,2 млн человек, или 13,1% населения).

В январе, по данным Росстата, уровень безработицы в России составлял 5,8%, снижаясь на 0,1% в месяц на протяжении нескольких месяцев подряд. Резкий рост безработицы произошел весной, когда на фоне начала пандемии число этот показатель вырос  с 4,7% в марте до  5,8% в апреле. В мае рост продолжился и уровень безработицы составил 6,1%, а пик был зафиксирован в августе, когда этот показатель достиг 6,4%.