В среднем 17% россиян откладывает деньги. При этом 28% россиян делают это на случай потери доходов. На втором месте идут отдых, покупка недвижимости и дети. Большинство откладывает от 10% до 25% своего заработка.

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Деньги на случай потери доходов откладывают 28% российских граждан, следует из исследования, которое провел сервис по поиску работы SuperJob (есть у РБК).

Опрос с 6 по 10 апреля проводился в 405 населенных пунктах во всех федеральных округах. Эксперты опросили 1,6 тыс. совершеннолетних граждан.

Доля копящих «на черный день» выше среди женщин — 31% против 27% мужчин.

На отдых и путешествия откладывают деньги 19% опрошенных, еще столько же — на покупку недвижимости и на детей. В первом случае доля женщин выше — 23% против 15% у мужчин. При этом на недвижимость копят чаще мужчины — 19% против 18% у женщин. Также они чаще откладывают средства для детей — 20% против 17% женщин.

На ремонт копят 12% респондентов, этот показатель одинаков для обоих полов.

Инвестируют или создают вклады 9% граждан, и еще столько же откалывают деньги на пенсию. При этом мужчины инвестируют чаще. Их среди опрошенных 10% против 8% женщин. На пенсию показатель 9% одинаков для обоих полов.

По 8% опрошенных собирают деньги на автомобиль, образование и на покупку дорогих вещей: техники, мебели, гаджетов, одежды, украшений и т.д. При этом образование чаще являются целью у женщин (9% против 7% мужчин_.

Еще 7% откладывают на медицинские или косметологические нужды, и столько же копят без определенной цели.

Открыть свой бизнес на накопленные средства панируют 6% респондентов. Здесь процент мужчин выше — 8% против 4% у женщин.

Большинство людей откладывает от 10% до 25% своих доходов. Таких среди опрошенных 30%. Менее 10% своего заработка копят 28% респондентов. Позволить себе отложить от 26% до 33% могут 8% опрошенных. И лишь по 6% граждан откладывают до половины и более своего дохода. Итого, в среднем, россияне определяют на накопительные цели 17% своего заработка.

В декабре прошлого года аналогичный опрос среди россиян провелсервис «Работа.ру». Тогда 72% опрошенных заявили, что не смогли в 2020-м заниматься накоплением. При этом 52% тех, кому это удалось, смогли выделить менее 10% своего дохода. Откладывать до пятой части заработка смогли 26% граждан, и лишь 8% смогли выделить более половины.

При этом еще в октябре 2020-го данные Росстата показывали, что реальные доходы населения в третьем квартале прошлого года сократились на 4,8% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. Суммарно падение составило 4,3%. В январе Росстат оценилсокращение доходов граждан за прошедший год на 3,5% в годовом выражении. Это оказалось на 0,5% больше, чем ожидало правительство.

В марте этого года опрос «Работы.ру» показал, что доля людей, которые откладывают деньги, составила 30%. До трети доходов получается отложить у 21% опрошенных, до половины — у 6%, а у 3% — более половины.