По словам главы правления «Союзроссахар» Андрея Бодина, ретейлеры хотят закупиться впрок, «создавая тем самым необоснованный ажиотаж и условия для искусственного дефицита продукции»

Фото: Сергей Ермохин / ТАСС

Сообщения о том, что торговые сети России столкнулись с проблемами при закупках сахара, не соответствуют действительности, заверил председатель правления Союза сахаропроизводителей России («Союзроссахар») Андрей Бодин.

«Текущие объемы отгрузок достаточны для удовлетворения запросов торговых сетей и потребностей населения», — говорится в поступившем РБК комментарии Бодина.

Глава правления «Союзроссахар» сообщил, что сахарные заводы продолжают работу и ведут активную работу по заключению новых контрактов, чтобы поставлять сахар ретейлерам без посредников. При этом сами торговые сети, а также предприятия, ведущие фасовку сахара, по словам Бодина, уже сделали «значительные запасы» сахара.

«На прошлой неделе ретейлеры представили необходимые им объемы на ближайшие месяцы, и мы видим, что обозначенные сетями потребности существенно превышают традиционные. Очевидно, что сети хотят закупиться впрок, создавая тем самым необоснованный ажиотаж и условия для искусственного дефицита продукции», — добавил Бодин.

1 апреля газета «Известия» со ссылкой на свои источники сообщила, что крупные торговые сети уже неделю не смогут закупить сахар по фиксированной цене, так как заводы отказывают в поставках в ожидании субсидий от государства.

В Минсельхозе России ситуацию на рынке сахара назвали стабильной, указав, что не ожидают дефицита сладкой продукции. В Федеральной антимонопольной службе также не подтвердили информацию о перебоях в закупках сахара. По данным антимонопольного органа, риски дефицита сахара отсутствуют.

В декабре прошлого года правительство приняло постановление, которое должно было помочь стабилизировать цены на базовые продукты — сахар и масло. Тогда же с крупнейшими поставщиками и ретейлерами были заключены договоры на их поставку. В конце марта нынешнего года правительство продлило заморозку цен сахар до 1 июня.