С 2015 года США разрешали сделки с отдельными белорусскими организациями под санкциями, однако в понедельник американский Минфин заявил, что компаниям США придется до 3 июня закончить все дела с ними

Минфин США

(Фото: Andrew Kelly / Reuters)

Минфин США выпустил лицензию, разрешающую свернуть операции с девятью белорусскими гопредприятиями и организациями с госучастием до 3 июня. Формально эти компании находятся под американскими санкциями с 2007–2011 годов, однако с 2015 года действия этих ограничений были приостановлены.

Санкции против белорусских предприятий, в которых государство участвует полностью или частично, вводились начиная с 2006 года. В качестве причины США называли нарушение свобод и прав граждан в Белоруссии со стороны президента Александра Лукашенко и его правительства.

В 2015 году Вашингтон выпустил лицензию 2G, которая временно отменяла ограничения для девяти компаний, а также их дочерних структур:

  • «Белорусский нефтяной торговый дом»,
  • «Белнефтехим» и его американское подразделение Belneftekhim USA,
  • «Белшина»,
  • «Гродно Азот»,
  • «Гродно Химволокно»,
  • «Лакокраска»,
  • «Нафтан»,
  • «Полоцк стекловолокно».

С тех пор эта лицензия продлевалась.

Однако в понедельник, 19 апреля, Вашингтон выпустил лицензию под номером 2H, отменяющую действие предыдущей. В сообщении американского Минфина говорится, что компаниям и лицам США, ведущим дела с девятью предприятиями Белоруссии, дается 45 дней на то, чтобы свернуть все эти операции.

В документе уточняется, что прекратить работу с белорусскими компаниями, а также структурами, в которых им принадлежит 50% или больше, необходимо до 3 июня. Госдепартамент отдельно сообщил, что восстановление санкций против девяти белорусских госпредприятий — это следствие «вопиющего пренебрежения правами человека» со стороны белорусских властей.

В конце марта представитель Госдепартамента Нэд Прайс напомнил о приостановке действия санкций в 2015 году и подчеркнул, что в то время Вашингтон принял решение снять ограничения, так как Белоруссия добилась «заметного прогресса в области прав человека, в особенности благодаря освобождению всех политических заключенных».

Однако, продолжал Прайс, в Вашингтоне видят, что ситуация с правами человека в стране усложнилась до, возможно, «худшего момента в истории независимой Белоруссии».

«В связи с тем, что в настоящее время в Белоруссии содержатся более 300 политических заключенных, Госдепартамент не может рекомендовать новое продление срока [приостановки действия санкций], особенно в свете мнения Конгресса <…>. Текущее продление истекает 26 апреля», — подчеркивал Прайс.

Он назвал решение американских властей обратимым и призвал Минск отпустить всех политзаключенных. Помимо этого, Вашингтон считает, что власти должны начать диалог с оппозицией, который приведет к новым и честным выборам. В Минске говорили о поддержке протестов из-за рубежа, а в минувшие выходные Лукашенко рассказал о готовившемся покушении на него, за которым, «скорее всего», стояли ЦРУ или ФБР.