188 лет со дня публикации «Евгения Онегина»: Прогулка по московским местам из романа

Сегодня исполняется 188 лет со дня выхода первого полного издания романа «Евгений Онегин». В честь годовщины на официальном сайте мэра Москвы были опубликованы московские места, которые упомянул в своем знаменитом произведении Александр Сергеевич Пушкин.

В статье рассказывается про Петровский путевой дворец, который становится первым московским архитектурным впечатлением главной героини романа. Он был построен по приказу Екатерины II после окончания Русско-турецкой войны 1768-1774 годов. Сама императрица гостила тут дважды, а также в 1812 году во время пожара во дворце останавливался Наполеон со своей свитой. После революции здание дворца было отдано Военно-воздушной академии имени Жуковского, которую закончил Юрий Гагарин.

«Десятилетние пьяные проститутки были не редкость»

188 лет со дня публикации «Евгения Онегина»: Прогулка по московским местам из романа

Места Москвы со страшной историейТакже в «Евгении Онегине» поэт описывает Тверскую заставу, которая расположена в районе нынешнего Белорусского вокзала. Именно через нее Татьяна Ларина въезжает в столицу. В романе упоминается Английский клуб, который находится на Тверской улице. Именно здесь собирались джентльмены Москвы для проведения досуга. Сейчас там находится Музей современной истории России.

Есть в произведении и строки про Харитоньевский переулок. Там на углу Большого и Малого Харитоньевских переулков жила тетя Татьяны Лариной. Здесь жила семья Пушкина, когда он был маленьким. А своего будущего мужа героиня встречает на балу в Доме Благородного собрания (улица Большая Дмитровка, дом 1). В этом месте бывал и сам Пушкин, по одной из версий, он познакомился там с Натальей Гончаровой.

Напомним, в Москве разработаны экскурсионные маршруты, посвященные великим событиям и личностям. Так, москвичи и гости столицы могут побывать на космической экскурсии, пройдя по местам, связанным с космонавтикой. А также интересные локации могут посмотреть поклонники Владимира Маяковского и Бориса Пастернака.