Кисть от бронзовой статуи римского императора Константина восстановлена спустя 500 лет

Итальянские и французские эксперты восстановили кисть бронзовой статуи римского императора Константина (272-337). Она впервые выставлена в Капитолийских музеях Рима. Как рассказал ТАСС директор комплекса археологических музеев и историко-выставочного наследия Клаудио Паризи Презичче, это стало возможным благодаря предоставлению Лувром фаланги указательного пальца.

«Заключенное с Лувром соглашение предусматривает, что палец передан нам на пять лет, этот срок может быть продлен. Вполне возможно, что артефакт останется в Риме на много лет. Это огромный подарок», – сказал он.

О том, что бронзовая фаланга из коллекции Лувра принадлежит руке от статуи Константина, было подтверждено в 2018 году. Ученые, используя новые технологии, создали в Риме трехмерную копию пальца. Подлинник остался в Париже.

«Присоединение пальца – это не простой символический факт. Восстановление кисти позволило по-новому взглянуть на руку и жест императора. С присоединенным пальцем мы понимаем лучше, как держалась сфера в его руке, она не была зажата, а держалась как будто на опоре. И это важно для понимания эстетической стороны и способностей древних мастеров», – пояснил Презичче, добавив, что палец присоединен таким образом, что его можно в любой момент без вреда для фрагментов отделить.

По словам специалиста, современная археология предполагает, что любое восстановление артефакта должно быть незаметным, при этом должна сохраняться возможность возвращения к первоначальному виду. Впервые палец присоединили к остальной руке для выставки во Франции в 2019 году. Тогда кисть доставляли из Рима.Раскрыта Тайна

Кисть от бронзовой статуи римского императора Константина восстановлена спустя 500 лет

Идолов острова Пасхи «Возможно, именно тот обмен послужил толчком к решению директора Лувра Жан-Люка Мартинеса снова объединить руку с пальцем, но уже в Риме и надолго», – отметил Презичче.

Первые упоминания о фрагментах бронзовой императорской статуи восходят еще к XII веку. Сохранившиеся до наших дней голова, а также рука со сферой описывались в средневековых хрониках. Известно, что на Капитолийский холм они были перенесены в 1471 году, когда Папа Римский Сикст IV (1414-1484) даровал часть папской коллекции римскому народу. С этого момента начинают свою историю Капитолийские музеи.

Графические зарисовки второй половины XVI века изображают кисть уже без указательного пальца. О фрагменте ничего не было известно до середины XIX века, когда он появился в коллекции маркиза Кампаны. В 1857 году Джованни Пьетро Кампана обвинили в растрате. Его коллекцию конфисковали и распродали. Часть приобрел император Александр II для Эрмитажа. Однако большинство экспонатов купил Наполеон III и в 1863 году передан в Лувр, где и оказалась в итоге бронзовая фаланга. Во Франции долгое время не подозревали, что она принадлежит кисти бронзовой статуи римского императора Константина.