Россияне назвали самые переоцененные книги

Скандальный роман писателя-эмигранта Владимира Набокова «Лолита» возглавил список книг, которые россияне сочли наиболее переоцененными. Опрос провел сервис MyBook, сообщает ТАСС.

Отмечается, что среди отечественных книг «Лолиту» считают переоцененной 33% респондентов. Второе место занял роман Льва Толстого «Война и мир», которого в этот рейтинг поместили 21,9% респондентов. Третья строчка досталась «Архипелагу ГУЛАГ» Александра Солженицына (14%), в топ-5 также попали «Анна Каренина» Толстого (11%) и «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова (10,4%).

Что касается произведений иностранной литературы, то здесь лидирует знаменитый роман Дэвида Джерома Сэлинджера «Над пропастью во ржи» (35%), на втором месте оказалась книга Айн Рэнд «Атлант расправил плечи» (17,1%), а на третьем – «Очерки по психологии сексуальности» философа и врача Зигмунда Фрейда (15,3%). В пятерке также оказались повесть американского фантаста Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков» (15%) и шекспировская трагедия «Ромео и Джульетта» (13,6%).

Тайны романа «12 стульев»

Россияне назвали самые переоцененные книги

как на самом деле было написано легендарное сатирическое произведение?

Опрошенные полагают, что секретом успеха перечисленных произведений обычно является вес имени автора в среде читателей, а также популярность книг в социальных сетях и их грамотное продвижение.

Ранее российские читатели ответили на вопрос, кого из литературных персонажей они могли бы назвать идеальным мужчиной. В результате в тройке оказались Ретт Батлер из романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром», мистер Дарси из романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение», а также Грей из повести Александра Грина «Алые паруса».

Россияне назвали самые переоцененные книги