Умер актер Кахи Кавсадзе, сыгравший Абдуллу в «Белом солнце пустыни»

Ушел из жизни народный артист Грузинской ССР Кахи Кавсадзе, известный по ролям в таких культовых фильмах, как «Покаяние» Тенгиза Абуладзе и «Белое солнце пустыни» Владимира Мотыля. Кавсадзе скончался в возрасте 85 лет после продолжительной болезни. Об этом ТАСС сообщил директор Первой университетской клиники Тбилиси Леван Ратиани.

Актер был госпитализирован в клинику с двусторонней пневмонией в феврале. До этого Кавсадзе попадал в больницу с коронавирусом в ноябре. В декабре после почти трех недель интенсивной терапии артист был выписан.

Кавсадзе родился в июне 1935 года в семьe руководителя народного ансамбля песни и танца Грузии. В 1959 году окончил Тбилисский театральный институт им. Ш. Руставели. С 1959-го играл в театре Руставели. Известность ему принесла роль Черного Абдуллы в фильме «Белое солнце пустыни» (1969). В 1984 актер сыграл в культовом фильме «Покаяние». Кавсадзе снялся также в таких известных советских фильмах, как «Мелодии верийского квартала», «Древо желаний», «Житие Дон Кихота и Санчо» и других. В 1981 году он был удостоен звания народного артиста Грузинской ССР.