Умер известный французский танцовщик Патрик Дюпон

Французский танцовщик, этуаль (высший профессиональный статус солиста балета в балетной группе) Патрик Дюпон скончался 5 марта на 62-м году жизни. Он умер в результате тяжелой продолжительной болезни, сообщает France-Presse со ссылкой на его окружение.

«Сегодня утром Патрик Дюпон ушел из жизни, чтобы танцевать со звездами», – сказал представитель семьи танцовщика.

Патрик Дюпон родился в Париже в 1959 году. Он с детства хотел заниматься танцами и уже в 11 лет поступил в балетную школу Парижской оперы. Через шесть лет его приняли в труппу легендарного театра. Он стал самым молодым танцовщиком. Этому поспособствовала победа Дюпона на Международном конкурсе артистов балета в Варне в 1976 году. До 1988 года Патрик Дюпон был солистом балета Парижской оперы. Он активно гастролировал вместе с различными труппами, работал с выдающимися хореографами и партнершами по сцене.

В 1990 году его назначили руководителем балета Парижской национальной оперы. Однако спустя пять лет он отказался от должности и остался в труппе только в качестве танцовщика. Кроме того, Дюпон снимался в кино. Так, он запомнился по работе в фильме «Танцевальная машина», где главную роль исполнил Ален Делон. В 1997 году за вклад в развитие балетного искусства Дюпон был удостоен звания кавалера Ордена Почетного легиона.

Ранее сообщалось о смерти советской актрисы и режиссера, заслуженного работника культуры РФ Аллы Ягизаровой.