В Новой Зеландии отменили викторину по «Гарри Поттеру» из-за репутации Роулинг

Книжный фестиваль Booktown в Новой Зеландии исключил из программы викторину, посвященную серии книг про Гарри Поттера, после высказываний британской писательницы Джоан Роулинг о трансгендерных людях. Целью фестиваля является изучение культуры отмены, сообщает Stuff.

По словам организаторов события, прежде чем принять финальное решение, они прислушались к рекомендациям литературных экспертов и членов ЛГБТ-сообщества. Председатель правления мероприятия Питер Биггс заявил, что викторина может нанести вред отдельным членам сообщества, что недопустимо.

Бигсс объяснил, что фестиваль Booktown задуман как инклюзивное и гостеприимное местом, поэтому творчество Роулинг на нем не будут представлять. Представитель благотворительной организации Inside Out поддержала организаторов и предложила включить в программу других «инклюзивных авторов книг и рассказов», которые заменят «Гарри Поттера».

При этом фем-активистка и лесбиянка Дженни Уайт раскритиковала позицию организаторов, оценив его как «нелепое». В дискуссии вокруг Роулинг девушка изначально встала на сторону писательницы. Уайт разделяет ее взгляды на биологические права женщин и утверждает, что они не трансфобны.

«Возможно, организаторы стремятся извлечь выгоду из модной сейчас культуры отмены. На Booktown продают билеты на дискуссию, посвященную культуре отмены, что очень иронично», – отметила активистка.

Напомним, в июне прошлого года Джоан Роулинг подверглась критике после серии публикаций в Twitter о трансгендерных людях. Писательница отреагировала на статью портала Devex с заголовком «Создание равноправного мира после коронавируса для тех, у кого есть менструации». Роулинг иронично отозвалась об этой статье и написала несколько искаженных вариантов слова «женщина».