Затопленную колокольню Никольского собора в Калязине отреставрируют

Правительство Тверской области приняло решение отреставрировать знаменитую затопленную колокольню Никольского собора в Калязине, сообщает РИА «Новости».

По данным портала госзакупок, государственное казенное учреждение Тверской области «Тверьоблстройзаказчик» провело тендер на проведение ремонтно-реставрационных работ по объекту культурного наследия «Колокольня Никольского собора 1801 года». Работы будет выполнять ООО «Равелин», с ним будет заключен контракт на сумму более 104 млн рублей.

По контракту подрядчик должен будет отреставрировать фасад колокольни, отремонтировать крышу, лестницы и интерьер здания, воссоздать часовой механизм и звонницу, а также отреставрировать позолоту креста и яблока на шпиле здания. Работы необходимо будет завершить до конца сентября 2021 года.

Отмечается также, что средства на реставрацию были выделены из областного бюджета по решению губернатора Тверской области Игоря Рудени.

Никольский собор в Калязине был построен в 1694 году, а колокольню высотой в 70 метров пристроили в 1800 году. В 1930-е годы из-за создания Угличского водохранилища большая часть города ушла под воду. Колокольня сохранилась в качестве маяка.

Ранее стало известно, что в Эрмитаже после реставрации открылась Малая церковь Зимнего дворца.