Семейный врач одной из столичных амбулаторий Святошинского района столицы Сергей Елшанский рассказал, по каким симптомам можно отличить коронавирус от других острых респираторных заболеваний.

«Поскольку в мире сейчас эпидемия коронавируса, каждого пациента мы обязательно расспрашиваем, где и как он провел последние три недели. Важно выяснить, не был ли человек в Китае, Италии или Израиле, не контактировал ли с людьми из стран, где зафиксированы случаи опасного заболевания», — рассказал семейный врач в комментарии для издания «Факты».

Елшанский отметил, что четкий признак коронавируса – это появление сухости во рту на фоне высокой температуры. Кашель, который появляется при заболевании – сухой, как при коклюше.

«Человеку трудно откашляться, высокая температура не сбивается жаропонижающими таблетками – препараты нужно вводить внутримышечно или внутривенно. При гриппе тоже резко повышается температура – нередко до 40 градусов, появляется выраженная ломота в теле. Человеку больно смотреть на яркий свет, слышать громкие звуки. Это раздражает и усиливает головную боль, возникшую из-за интоксикации организма. Другие вирусные инфекции протекают легче», — добавил Елшанский.

Также он рассказал, что сейчас в Украине курсируют и другие вирусные инфекции, у которых есть схожие симптомы, как и с гриппом, так и с коронавирусом.

«Случаи ротавирусной инфекции. Вирус сначала поражает кишечник, вызывая симптомы, похожие на отравление: боль в животе, рвоту, диарею. Потом повышается температура, начинает першить в горле, появляются выделения из носа. При заражении риновирусом главный симптом — безудержный насморк. Чтобы справиться с ним, нужно сначала хорошо промыть нос, а затем закапать сосудосуживающие капли. Температура может повыситься, но максимально — до 38,2 градуса. Для аденовирусной инфекции характерно то, что на фоне повышения температуры сначала появляются першение и боль в горле, становится тяжело глотать, а затем присоединяются насморк, кашель. Симптомы парагриппа похожи на те, которые возникают при гриппе: высокая температура, ломота, однако к концу первого дня начинается насморк или поражается горло», — сообщил семейный врач.
newsyou.info