Новое исследование ученых из Германии показало, что енотовидные собаки могли стать передаточным звеном в заражении человека коронавирусом. Это предположение ещё необходимо подтвердить в ходе более широких исследований.

Ученые из Института Фридриха Леффлера в Германии предположили, что недостающим звеном в передаче коронавируса от летучих мышей к человеку стали именно енотовидные собаки. Наука уже установила, что COVID-19 изначально распространялся среди летучих мышей, но непосредственно от них к человеку он передаться не мог. Требовалось какое-то другое животное, но найти его наука не могла. Среди предполагаемых особей называли панголинов.

И вот теперь немецкие ученые предположили, что этим звеном были енотовидные собаки. Наблюдение продемонстрировали, что эти животные довольно быстро заражаются вирусом SARS-CoV-2 и передают его другим животным при прямом контакте. А именно Китай вносит самый значительный вклад в производство меха в мире от более чем 50 млн животных ежегодно. Это намного увеличивает вероятность того, что коронавирус мог передаться людям именно от енотовидных собак.

Выводы ученых поддерживают необходимость введения более строгих мер по контролю енотовидных собак в дикой природе и на зверофермах. Однако пока нельзя с вероятностью в 100% утверждать, что именно эти животные заразили нас коронавирусом от летучих мышей. Новые лабораторные исследования и наблюдения в живой природе позволят окончательно ответить на данный вопрос, пишет The Hindu Business.

https://www.medikforum.ru/