Израильские ученые доказали, что информация о влиянии COVID-19 на слух не соответствует действительности. По крайней мере, сама эта болезнь не должна вызвать полную глухоту.

Коронавирус не вызывает полной потери слуха, как это высказывалось в целом ряде наблюдательных исследований. Их авторы связывали нарушение слуха с развитием коронавирусной инфекции и предполагали, что проблемы в этом плане могут быть одним из симптомов скрытого течения болезни. Однако ученые из Университета Тель-Авива в ходе длительных наблюдений за бессимптомными пациентами данное предположение не подтвердили.

Они утверждают, что COVID-19 действительно может спровоцировать потерю обоняния и вкуса, что уже давно известно врачам и считается одним из ключевых симптомов болезни. Но вот нарушения слуха коронавирус не вызывает, а вся информация об этом не более чем миф. Конечно, у какого-то пациента с COVID-19 могут возникнуть проблемы со слухом, но они не связаны с влиянием коронавируса, а объясняются определенными особенностями организма и тем, как именно у этого человека может развиваться болезнь.

К примеру, если какой-то человек при употреблении рыбы подавился косточкой и скончался от асфиксии, то это все не значит, что есть рыбу для всех людей смертельно опасно, или то, что рыба увеличивает риск смерти от удушения. Отдельные случаи глухоты при ковиде могут происходить, но нельзя считать коронавирус и потерю слуха причиной и следствием.

https://www.medikforum.ru/