Ученые создали искусственный клапан сердца, который растет внутри тела. Он поможет маленьким жертвам пороков сердца избегать множества рискованных операций.

Эксперты Бостонского детского госпиталя разработали искусственный клапан сердца, который растет с такой же скоростью, как и сам орган в грудной клетке ребенка. С помощью этой особенности можно избежать многочисленных операций у детей с пороками сердца. Обычно по мере развития ребенка хирурги меняет клапаны сердца на более крупные по размерам. Так продолжается до тех пор, пока сердце молодого человека окончательно не сформируется. В некоторых случаях требуется до 7-9 крайне рискованных операций на открытом сердце.

Новый клапан испытан на ягнятах, в течение не менее 10 недель он работал исправно и безопасно. Устройство состоит из двух синтетических лепестков, присоединенных к стенту. Его можно искусственно увеличивать с помощью баллонного катетера, это поможет сердцу перекачивать большие объемы крови по мере роста. Журнал Science Transitional Medicine публикует успешные результаты исследования, в ходе которых искусственный клапан не нарушал у животных протока крови. Для подтверждения эффективности за клапаном придется понаблюдать более продолжительное время.

Свыше 1,35 млн детей ежегодно рождаются с врожденными пороками сердца. На их долю приходится до 5% всей детской смертности до 5 лет. Пороки возникают еще на стадии внутриутробного развития в первые 6 недель беременности. К факторам риска относят материнский диабет, употребление алкоголя и грипп во время беременности.

https://www.medikforum.ru/