Человечество предпринимало самые отчаянные попытки победить старение, от поедания экзотических продуктов питания до горячих ванн и колдовских снадобий. Однако эксперименты на лабораторных мышах, использующие фекальные вещества, подарили нам новую надежду.

Вполне возможно, что человечество сможет замедлить естественные процессы старения и тем самым одержать победу над возрастными болезнями вроде старческого слабоумия. Врачам с некоторых пор известно о том, что кал — это целое окно в мир триллионов «хороших» и «плохих» бактерий, вирусов и грибков, проживающих в кишечнике человека. Все они называются кишечным микробиомом.

Существует процедура пересадки или трансплантации кала, когда фекальные бактерии забираются у здоровых доноров, перерабатываются и вводятся пациентам со скомпрометированной желудочно-кишечной системой либо в виде капсул, либо через колоноскопию. С помощью процедуры успешно лечат инфекции Clostridium difficile, которые порождают тяжелейшую диарею и воспаления кишечника. Пересаженные фекальные вещества восстанавливают нормальный кишечный микробиом за счёт здоровых бактерий. И вот теперь ученые из Европы обнаружили, что именно в кале скрываются секреты, связанные с победой над старением.

Когда ученые ввели кал от старых мышей молодым, то у молодых возникли характерные для пожилого возраста проблемы с памятью и ориентацией в пространстве. Другими словами, молодые мыши стали вести себя, как пожилые, что и рассказали ученые Университета Восточной Англии. Когда ученые на вскрытие исследовали мозг молодых мышей, и особенно гиппокамп, то они обнаружили, что здесь изменилась выраженность некоторых белков. Особенно это касалось тау белка, который встречается во множестве у жертв старческого слабоумия. Результаты исследования опубликованы в журнале Microbiome. Его авторы надеются, что обратная трансплантация приведет к противоположным результатам и поможет затормозить процессы старения.

https://www.medikforum.ru/