Жертвы, принесенные для защиты людей во время пандемии коронавируса, нельзя растрачивать в праздничный период, заявил глава Всемирной организации здравоохранения в рождественском послании.

Миллионы людей приносили «душераздирающие жертвы», избегая близких на Рождество, сказал Тедрос Адханом Гебрейесус в видеоклипе, опубликованном в Twitter поздно вечером в четверг, в то время как у других будет отсутствовать лицо за семейным столом.
Он сказал, что вакцины, которые сейчас начинают применяться в странах по всему миру, начинают предлагать выход из кризиса, охватившего планету в этом году.
«По мере того, как 2020 год подходит к концу, пандемия исторических масштабов не позволяет многим из нас праздновать так, как мы хотели бы», — сказал Тедрос. «Вместо этого сотни миллионов людей сегодня приносят огромные душераздирающие жертвы, оставаясь в стороне, чтобы оставаться в безопасности. Но поступая так, они дарят самые ценные подарки: жизнь и здоровье».

Новый коронавирус унес жизни не менее 1,7 миллиона человек с момента возникновения вспышки в Китае в декабре прошлого года, при этом было зарегистрировано почти 78,7 миллиона случаев, согласно подсчетам из официальных источников, собранным AFP. «Мы не должны растрачивать ни их жертвы, ни жертвы, принесенные столь многими семьями, которые в этот праздничный сезон будут сидеть за семейными столами без знакомого лица», добавил Тедрос.

Согласно обзору различных вакцин-кандидатов ВОЗ, 61 вступила в испытания на людях, 16 из которых достигли финальной стадии массовых испытаний.
Еще 172 вакцины-кандидата разрабатываются в лабораториях с целью возможного тестирования на людях.

https://www.medikforum.ru/