Итак, ваша связь на стороне раскрылась, все, что вы так долго держали в тайне, полезло наружу. В такой ситуации непросто сохранить эмоциональное равновесие, особенно если источником боли для близкого человека стали вы. В интернете есть масса советов пострадавшим, но никто не пишет о том, что делать самому инициатору адюльтера, особенно если он действительно сожалеет о случившемся и хочет сохранить семью. Как вернуть доверие любимого человека, если вас поймали на измене, и бессмысленно отрицать очевидное?

Не спешите ставить крест на будущем отношений, все не так очевидно. Сейчас у вас есть преимущество – вы знали о происходящем, готовились к разоблачению, тогда как ваш партнер прозрел только сейчас и находится в шоковом состоянии. Ситуация неприятная, никому не хочется быть источником боли для другого. Хорошая новость – желание партнера подать на развод легко может смениться намерением вас удержать, просто дайте человеку вылить всю ненависть и злость, прийти в себя, не рассказывайте ему всей правды.

Как не наломать дров после измены и сохранить отношения? Пошаговая инструкция для изменщиков

Шаг 1. Сделайте тайм-аут, дайте партнеру побыть одному

Как только измена раскрылась – это не лучшее время, чтобы мозолить человеку глаза и вымаливать прощение. Вы можете усугубить ситуацию спутанными объяснениями вперемешку с агрессией и чувством вины. Классика жанра – начать обвинять пострадавшую сторону в своих проблемах, сбрасывать на жертву всю ответственность, мол, это из-за нее вас так занесло. Не делайте этой ошибки. Конечно, неприятно чувствовать себя предателем, учитесь принимать последствия своих решений. Дайте партнеру время остыть и переварить случившееся.

Шаг 2. Не обесценивайте чувства половины

Для вас связь на стороне могла ничего не значить, быть временным помутнением рассудка, глупостью, приключением. Но это не повод обесценивать чувства второй половины: «мне даже не понравилось», «задолбала своими слезами, это длилось пару минут!», «ты для меня важнее всех любовниц». Если для вас секс по пьяни – не проблема, другой человек может иначе смотреть на ситуацию. Поставьте себя на его место, неужели вы так легко бы простили измену?

Шаг 3. Возьмите всю вину на себя

Не нужно рассказывать о том, что вы просто выпили и перестали себя контролировать, что адюльтер был случайным, и вообще вас попутал бес. Так вы уходите от ответственности, у партнера может возникнуть подозрение, что вы себе не хозяин, вас легко развести на секс, при удобном случае история повторится. Подумайте сами: как доверять человеку, который способен на легкомысленные поступки и случайные связи? Признайте свою вину, что все дело в вас, вы совершили недопустимый поступок.

Шаг 4. Не ищите себе оправданий, не унижайте любимого человека

Провинившийся всегда хочет выставить крайней жертву, мол, все дело в ее холодности, отсутствии заботы, нежелании заниматься сексом. «Ты располнела, постоянно меня упрекаешь, тогда как Машенька готова на все!» «Ты всегда в своей работе, а Паша был рядом…» «Она так на меня смотрела, я давно такого не испытывал». Выходит, изменщик белый и пушистый, а его поступок оправдан. Но это бред! Не ищите себе оправданий, не раньте любимого человека обидными комментариями по поводу его поведения, внешности или сексуальных качеств. Потом вы помиритесь, но сказанное останется в памяти и будет отравлять отношения. «Я виноват, мне нет оправдания», – повторяйте эту фразу, и у второй половины не останется возможности вас упрекнуть (лежачего не бьют).

Шаг 5. Перестаньте отрицать произошедшее, делая из партнера дурака

Тактика отрицания хороша, когда есть смутные догадки, но нет доказательств. Другое дело, если вас поймали на горячем, а вы продолжаете врать в лицо и придумывать глупые отмазки: «ты все не так поняла», «ничего не было». Не косите под дурака, решились на измену – отвечайте за последствия по-взрослому. Не скатывайтесь в крайности – не надо месяцами молчать или рассказывать любимому все до мельчайших подробностей. Просто оставайтесь в контакте и честно отвечайте на вопросы.

Шаг 6. Позаботьтесь о безопасности всех участников любовного треугольника

Дров наломали вы, значит, отвечать за последствия тоже вам. Не давайте партнеру провокационную информацию о третьей стороне, не делитесь интимными фотографиями, не сливайте домашний или рабочий адрес любовницы – так вы подставляете человека. Будьте осторожны! На эмоциях обиженный муж или жена могут решиться отомстить разлучнице, наведается в гости в состоянии аффекта и подвести себя под статью. В лучшем случае пострадает имущество (исцарапают автомобиль, испортят вещи или документы), в худшем – удар придется по репутации, человеку поломают пару костей, начнут преследовать и угрожать. Уязвленная сторона способна на многое – отыгрываться на детях, вымещать агрессию на домашних животных, думать о суициде – следите, чтобы все остались живы. Для этого будьте рядом или попросите о помощи близких друзей, особенно если знаете взрывоопасный характер избранника. Не бросайте ситуацию на самотек, последствия могут быть непредсказуемыми.

Шаг 7. Настройтесь на длительный процесс восстановления

Так, как было раньше, больше не будет – ваша измена все изменила. Это не значит, что отношения нельзя восстановить, просто делается это сложно и долго, доверие придется нарабатывать годами, совершая правильные поступки. Пройдет не один серьезный разговор, будет много слез и истерик, коммуникацию придется наращивать по крупинкам. Не нужно упрекать в этом партнера, вина ваша, вы сами облажались. Одним «прости» или букетом цветом здесь не обойтись, лучше обратиться за квалифицированной помощью к семейному психологу. В любом случае придется все начинать сначала, решайте сами – готовы вы к этому или нет.

В любом случае постарайтесь сохранить семью

 

Источник