Если бесследно пропал близкий человек, необходимо срочно обратиться в правоохранительные органы. Не нужно ждать несколько дней, перед посещением отделения полиции. Напишите заявление и беспрерывно контролируйте работу следователя или созданной группы.

Когда исчезает несовершеннолетний ребенок, важно его отыскать в первые несколько часов. Позже он может погибнуть от обезвоживания организма или переохлаждения. К поисковой работе желательно привлечь сотрудников МЧС и волонтеров. Они будут исследовать ближайшие лесопосадки, овраги, заброшенные здания и другие объекты.

Что нужно сделать в первую очередь

При пропаже родственника люди часто впадают в панику и принимают необдуманные решения. В первую очередь употребите успокоительные препараты, а затем составьте план. Продуманный алгоритм поиска людей увеличивает шансы на благоприятный результат. Сначала необходимо уведомить всех общих знакомых. Сообщите о пропаже человека и поинтересуйтесь наличием полезной информации. Возможно, он делился своими ближайшими планами с друзьями. Если получите ценную информацию, необходимо сразу ее передать следователю. В плане поиска должны быть следующие пункты:

  • опрос соседей;
  • проверка содержимого карманов в оставшейся одежде;
  • визит на место работы для разговора с сотрудниками;
  • тщательное исследование жилья.

Если человек посещал церковь или мечеть, срочно найдите его духовного наставника. Служителю культа может быть известно место нахождения родственника. Часто верующие люди покидают семьи из-за конфликтов на религиозной почве. Они отправляются в отдаленные монастыри, или скитаются по «святым местам» пока не обретут душевное равновесие.

При бесследном исчезновении футбольного болельщика, ознакомитесь с календарем ближайших состязаний. Обязательно посетите фанатский клуб и узнайте, когда они в последний раз видели человека. Преданные болельщики могут забыть обо всем на свете, когда играет любимая команда. Они отправляются в соседние города и даже за границу, чтобы посетить матчи Лиги Чемпионов. Часто они просто забывают предупредить родственников о запланированной поездке.

Если человек злоупотребляет алкоголем, или находится в «завязке», необходимо посетить места, где собираются его собутыльники. Заранее купите угощение и попытайтесь выведать информацию. Во время поиска наркомана придется посетить десятки квартир, где варят зелье. Лучше пригласить с собой нескольких друзей, чтобы не стать жертвой агрессии.  

Используем ПК, гаджеты и соцсети для поиска человека

Работники полиции рекомендуют искать пропавших людей с помощью компьютерной техники. Дома может остаться ноутбук или планшет. Сохраненные пароли позволят без проблем проникнуть в электронную почту. Внимательно прочитайте переписку и выделите подозрительные контакты. Обязательно отнесите компьютер в полицию или пригласите следователя на дом.

Задачу значительно упрощают широко распространенные социальные сети. Если пропавший человек имел аккаунты, попробуйте открыть страницы:   

  • Facebook;
  • ВКонтакте;
  • Одноклассники;
  • Instagram;
  • Twitter.

В социальных сетях часто продают наркотики, и назначают романтические свидания. Доверчивым людям делают выгодные предложения, от которых сложно отказаться. Соберите всю информацию из переписки, чтобы помочь следователю. Попытайтесь пообщаться со всеми «друзьями».

Подобную работу проделайте с мобильным телефоном пропавшего человека, если он оставил его дома перед уходом. Откройте список контактов и начинайте звонить в любое время суток. С особым вниманием отнеситесь к номерам, которые появились за последние 2-3 недели. Если человек забрал телефон и продолжает его использовать, полиция обратится к мобильному оператору для отслеживания передвижения.

Посещаем больницы и ближайшие морги

В результате травмы или нервного перенапряжения человек может надолго потерять память. Он не сумеет найти дорогу домой до восстановления работы головного мозга. Свяжитесь с представителями регионального Минздрава и поинтересуйтесь, не появлялись ли в больницах похожие люди. Не забудьте сообщить особые приметы. Часто больных опознают с помощью татуировок, шрамов и родинок на видном месте.

В случае трагедии тело доставят в морг. Морально подготовьтесь к опознанию. Вам будут демонстрировать многочисленные трупы, подходящие по описанию. Дополнительно придется обратиться к стоматологу, чтобы получить неповторимую зубную карту. Она позволяет опознать тело без дорогостоящего анализа ДНК.

Если беспокоит вопрос о том, как найти человека никогда не обращайтесь к экстрасенсам и потомственным гадалкам. Мошенники будут требовать деньги за свои сомнительные сеансы, а затем гарантированно оставят вас без единой копейки. Лучше искать людей традиционными методами и никогда не отчаиваться. По статике главного управления МВД каждый третий человек самостоятельно возвращается домой.

Поиск пропавшего родственника консервативными методами

В первые дни после исчезновения родственника начинайте публиковать объявления. Для этой цели используйте электронные и печатные издания. Бумажные газеты чаще всего читают пенсионеры, известные наблюдательностью. Они могут узнать человека, которого видели несколько часов назад. Чем больше объявлений вы опубликуете, тем выше шансы на положительный результат. Выбирайте самые популярные ежедневные издания вместо газет, выходящих один раз в течение недели.

Дополнительно распечатайте несколько снимков близкого человека с помощью струйного принтера. Вам понадобится только бумага и рулон скотча. С готовыми объявлениями со снимками и телефонными номерами отправляйтесь в места скопления людей. Расклейте качественные фотографии возле торгово-развлекательных центров, учебных заведений, футбольных стадионов, ледовых арен и административных зданий. Лучше оставить несколько телефонных номеров, которые принадлежат различным членам семьи.

Любые поисковые работы следует проводить в тесном сотрудничестве с полицией. Постоянно обменивайтесь ценной информацией и попытайтесь наладить хорошие взаимоотношения со следователем. Дополнительно можно обратиться за помощью в частное детективное агентство.

Источник: https://privat-detective.com.ua/najti-cheloveka.php