Навальный пожаловался на сильные боли в спине и онемение ноги, однако, по словам адвоката, ему принесли только две таблетки ибупрофена. Ухудшение здоровья может быть связано с отравлением или условиями транспортировки, считает она

Ольга Михайлова

(Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

У Алексея Навального, который отбывает срок в колонии во Владимирской области, наблюдаются проблемы со здоровьем. Об этом РБК заявила его адвокат Ольга Михайлова.

«У Алексея развивается болезнь позвоночника — у него сильно болела спина. В пятницу (19 марта) его осмотрел невролог, который был привезен ФСИНом. Но ему не сказали ни диагноз, ни какое необходимо лечение», — сообщила адвокат оппозиционера.

По ее словам, в понедельник, 22 марта, Навальному принесли две таблетки ибупрофена, сообщив, что их ему назначил врач. «Вчера у него был адвокат. Алексей сказал, что у него сильные боли в позвоночнике и ноге, нога начала отниматься. Это может быть связано и с условиями транспортировки — эта проблема у него началась в СИЗО — и со скованностью движений, он мало ходит, мало двигается. Может быть, это связано с отравлением, мы не знаем. Еще это очень тревожно, потому что нас сегодня к нему не пустили», — рассказала адвокат.

По словам Михайловой, 24 марта защиту оппозиционера не пустили к Навальному в колонию. «Мы целый день провели возле колонии. Объясняли это якобы проводящимися режимными мероприятиями. В итоге после пяти вечера к нам вышла сотрудница, сказала, что рабочий день закончился и сегодня к Алексею мы не попадем. На нашу просьбу поговорить с руководством колонии нам ответили, что доложат. Но к нам так никто и не вышел», — сообщила она.

«При всех известных нам обстоятельствах резкое ухудшение его самочувствия не может не вызвать крайнее беспокойство», — написал соратник Навального Леонид Волков.

РБК направил запрос в пресс-службу УФСИН по Владимирской области.

Навальный был арестован в середине января сразу после возвращения из Германии, где он находился на протяжении почти пяти месяцев и проходил курс лечения после отравления. Суд арестовал Навального на 30 суток. По версии ФСИН, он неоднократно не являлся на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию, что обязан был делать как осужденный условно, в том числе в течение того времени, что был в ФРГ.

Политика

Испытательный срок Навального касался дела о мошенничестве в отношении компании «Ив Роше Восток». По этому делу оппозиционер был осужден в декабре 2014 года на три с половиной года условно, его брат Олег Навальный тогда же получил три с половиной года колонии. В 2017 году испытательный срок для Алексея Навального продлили, он должен был закончиться 30 декабря 2020 года.

2 февраля в Мосгорсуде прошло выездное заседание Симоновского суда, по итогам которого Навальному заменили условный срок по делу «Ив Роше» на реальный и отправили его в колонию. Позже суд отклонил апелляцию адвокатов Навального, сократив ему срок реального заключения на полтора месяца, до двух лет шести месяцев и двух недель. Оппозиционер не признал вину и связал преследование с политической деятельностью. Месяц назад его этапировали в колонию ИК-2 «Покров» во Владимирской области.