По словам Алиева, он неоднократно допускал такую возможность, однако со стороны Армении ответа не было

Ильхам Алиев

(Фото: president.az)

Президент Азербайджана Ильхам Алиев допускает возможность заключения мирного соглашения с Арменией. Об этом он сказал на конференции в Баку, трансляция которой идет на YouTube-канале главы государства.

«Мы считаем, что страница конфликта закрыта. Я уже несколько раз говорил о возможном мирном соглашении с Арменией», — сказал Алиев.

По словам президента, он неоднократно говорил о возможности заключения мирного соглашения, однако с армянской стороны нет никаких подобных сигналов. «Мы сделаем все, если будут позитивные сигналы из Армении», — заявил Алиев.

Ситуация в Карабахе обострилась в конце сентября прошлого года, там начались активные бои, которые шли в течение 44 дней. 9 ноября президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно документу, азербайджанская и армянская стороны остановились на занятых позициях, ряд районов перешел под контроль Баку, а вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора разместились российские миротворцы.

Пашинян объяснил, что инициатором подписания соглашения выступила армия, в которой заявили о проблемах с мобилизацией резерва для продолжения войны и исчерпании ресурсов. Алиев после подписания документа заявил о победе Азербайджана.

В январе лидеры России, Армении и Азербайджана подписали совместное заявление о развитии Нагорного Карабаха. Оно направлено на решение проблем экономики и транспортной инфраструктуры в регионе, в том числе организации железнодорожного сообщения Армении с Россией.

Ранее, в феврале, Алиев говорил, что «де-факто ноябрьское трехстороннее заявление и есть соглашение о мире». При этом на определенном этапе Азербайджан может подписать с Арменией мирное соглашение, отмечал президент.

15 марта Алиев заявил, что конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе остался в прошлом и теперь надо сосредоточить внимание на будущем. Стороны уже приступили к процессу переговоров об открытии коммуникаций между странами, указал он. Пашинян 20 марта отметил, что разблокирование коммуникаций между Арменией и Азербайджаном выгодно как Еревану, так и Баку.