Военная история знает множество способов использования животных в армии – от боевых слонов до собак-санитаров и саперов. В последние годы в СМИ все чаще попадает информация о новом слове в военном деле – боевых дельфинах и китах-белухах. Подобные сообщения регулярно попадаются в европейских изданиях: мол, российские киты-шпионы преследуют подлодки НАТО и выбрасываются на берег из-за своей тяжелой судьбы.

Но оказывается, что подводных шпионов обучают скорее не в России, а в США. Жители американского города Сан-Диего в штате Калифорния случайно сняли тренировки боевых дельфинов специалистами военно-морских сил. Видеоролик датирован 16 марта. На нем видно, как инструкторы отдают команды дельфинам, спускают их в воду, а потом достают на палубу катамарана.

У боевых дельфинов – богатый опыт службы в ВМС США. В 2003 году командование военно-морских сил направило девять боевых дельфинов для обнаружения мин в Умм-Касре, иракском порту в Персидском заливе. Эти дельфины стали первыми морскими животными, разминировавшими мины в зоне боевых действий. Некоторые из подводных саперов несли на себе гидролокаторы для составления карт морского дна.

В 2003 году в журнале Smithsonian вышла статья о том, что технические средства не смогли отличить опасные объекты от безобидных органических предметов. Чтобы определить, какие из 200 предметов, обнаруженных техникой, представляют угрозу, ВМС направили специальную команду дельфинов. Пока их инструкторы плавали поблизости на черных резиновых лодках, дельфины двигались под водой, искали мины, а затем возвращались и сообщали об угрозе.

Специалисты полагают, что в заливе Сан-Диего в этом году были сняты учения в открытом море по отработке обнаружения мин.

Примечательно, что на дельфинов возлагается задача не только найти мину, но еще и пометить ее акустическим транспондером или поплавком. За неделю службы в Ираке дельфины обнаружили не менее ста мин. Сколько их удалось обнаружить в заливе Сан-Диего – не сообщается.

Впрочем, рассказал «МК» сотрудник одного из крымских дельфинариев, использование дельфинов в военных целях имеет ряд недостатков, главный из которых – нежелание дельфинов выполнять приказы.

– В отличие от собак дельфины не воспринимают нашу просьбу как что-то обязательное к исполнению. Они играют. Именно поэтому программу подготовки боевых дельфинов-минеров в советские времена свернули. Было замечено, что они играют по сценарию «заминируй корабль» один, два, может, три раза. Дальше они дают понять: «Мне надоела эта игра, давай поиграем во что-нибудь еще». И так повторялось до тех пор, пока они просто не уходили в самоволку с учебного задания. Потому что им становилось скучно.