Фото: pixabay.com

Российско-американские отношения находятся в глубочайшем кризисе, однако Москва предпринимает усилия для налаживания прагматичного диалога. Об этом заявил российский посол в США Анатолий Антонов.

«Уже несколько лет российская сторона предпринимает активные последовательные усилия для выправления уровня двусторонних связей, для налаживания равноправного взаимоуважительного прагматичного диалога», — сказал он на заседании комитета по международным делам Совета Федерации.

Антонов отметил, что Россия сделала некую «позитивную программу действий», отвечающую национальным интересам страны и не противоречащую национальным интересам Соединенных Штатов. Однако это не помогло изменить траекторию движения отношений Москвы и Вашингтона. Последний, по словам российского посла, последовательно разрушает всю архитектуру непростых связей между странами.

«В адрес России звучат постоянные угрозы, вводятся экономические рестрикции. Только в 2020 году, несмотря на пандемию, американцами реализовано более десятка антироссийских санкционных раундов, а с 2011 года состоялось 93 расширения рестрикций против России», — уточнил высокопоставленный дипломат.

Как добавил российский посол, в общей сложности под ограничениями находится более 350 российских физических и 500 юридических лиц. При этом на Капитолии «не прекращается русофобская деятельность», добавил он. За последние годы в США приняли 10 законов, направленных на наказание РФ, еще «15 биллей находятся на рассмотрении» конгресса, заключил Антонов.