По данным прокуратуры, в задержке рейса Чита — Чара виновато руководство авиакомпании, из-за этого 43 пассажирам пришлось ждать вылета шесть часов. На этом самолете улетел чартером в командировку губернатор Забайкальского края

Самолет авиакомпании «Ангара»

(Фото: Александр Кряжев / РИА Новости)

Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю оштрафовало авиакомпанию «Ангара» за шестичасовую задержку пассажирского рейса Чита — Чара в ноябре 2020 года, сообщила Восточно-Сибирская транспортная прокуратура.

Как заявили в ведомстве, из-за задержки, которую допустило руководство компании, «были нарушены права 43 пассажиров на своевременное оказание услуг по перевозке воздушным транспортом в сроки, указанные в договоре».

Компанию признали нарушителем по ч. 1 ст. 14.4. КоАП (оказание населению услуг, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов, устанавливающих порядок (правила) оказания услуг населению). Размер штрафа составил 20 тыс. руб.

Рейс, о котором идет речь, состоялся 20 ноября 2020 года. Как сообщало информагентство «Чита.ру» со ссылкой на одного из пассажиров, изначально им говорили, что вылет отложен по техническим причинам. Позднее, по словам пассажира, стало известно, что на этом самолете улетел в Чару губернатор Забайкальского края Александр Осипов.

В авиакомпании «Ангара» позже заявили агентству, что рейс не вылетел по расписанию из-за технической неисправности самолета. В пресс-службе краевого правительства добавили, что «губернатор края Александр Осипов ни в коем случае не мог быть причиной того, что кто-то из пассажиров вылетел в Чару несвоевременно». Там отметили, что Осипов также не смог вылететь в рабочую командировку в Каларский район по расписанию.

Как сообщили РБК в пресс-службе регионального правительства, Осипов дожидался вылета в Чару из Читы вместе с другими пассажирами, из-за этого пришлось пересмотреть план поездки губернатора и сократить график его встреч. Согласно плану губернатор должен был осмотреть дороги, объекты культурного наследия и образования, а также проверить работу центральной районной больницы во время пандемии.

В пресс-службе со ссылкой на данные аэропорта сообщили, что всего на 20 ноября было запланировано три рейса в Чару. Проблемы, по данным пресс-службы, возникли из-за технической неисправности самолета, выполнявшего первый рейс, после чего начались сложности со своевременным вылетом других рейсов. В результате в Читу пришлось отправить резервный борт из Иркутска, в связи с этим увеличилась задержка по времени вылета ежедневного рейса.

Произошедшим заинтересовалась прокуратура, в которую обратился депутат Госдумы Александр Волков. 1 апреля он опубликовал на своей странице в Facebook заключение ведомства. По словам Волкова, в нем говорится, что Росавиация подтвердила факт снятия пассажиров с рейсового самолета, для того чтобы он был использован для чартерного перелета Осипова. Прокуратура нашла нарушения законодательства о противодействии коррупции при организации чартерного рейса, добавил парламентарий.

Руководитель пресс-службы правительства Забайкальского края Ксения Хапицкая (Гусенцова) позже заявила «Чите.ру», что Осипов воспользовался заказным рейсом из-за нехватки билетов на обычный. «Стоимость перелета компенсирована из бюджета по обычным ставкам», — добавила она.

РБК направил запрос в пресс-службу губернатора Забайкальского края и обратился за комментарием в пресс-службу «Ангары».