Действия белорусских властей, которые применяли силу для подавления акций протеста, привели не к спасению страны, а к снижению ее политической и экономической самостоятельности, утверждает находящийся в СИЗО Виктор Бабарико

Виктор Бабарико

(Фото: Oksana Manchuk / BelTA / AP)

Соотношение пострадавших протестующих с одной стороны и силовиков и сторонников режима с другой — непропорционально, это опровергает тезис, что жесткость правоохранительных органов во время разгонов белорусских протестов была оправданна, заявил РБК Виктор Бабарико. РБК удалось передать вопросы банкиру и политику, находящемуся с июня прошлого года под арестом, и получить на них ответы.

О том, что силовые разгоны оппозиционных акций позволили спасти страну, удержать независимость, воспрепятствовали передаче власти олигархам и сохранили предприятия в рабочем состоянии, говорили белорусские чиновники и сторонники президента Александра Лукашенко, в том числе участники прошедшего в феврале шестого Всебелорусского народного собрания.

Виктор Бабарико с 2000 года по 2020 год возглавлял правление Белгазпромбанка (дочерний банк российского «Газпрома» и Газпромбанка). Он мог стать одним из основных соперников Александра Лукашенко на президентских выборах в августе прошлого года, но в бюллетени его имя не попало. Бабарико задержали в июне, до регистрации кандидатов, а баллотироваться он не смог, так как ЦИК забраковала большинство подписей, поданных за него.

Когда Бабарико был задержан, занимавший пост председателя Комитета госконтроля Иван Тертель (сейчас возглавляет КГБ) заявил, что за деятельностью банкира стоят «кукловоды» — «большие начальники» в российском «Газпроме», «а может быть, и выше», которые опасаются, что раскроется их причастность к незаконной деятельности. 17 февраля над ним и другими фигурантами дела Белгазпромбанка начался суд. Меньше чем через неделю заседания были прерваны на неопределенный срок из-за болезни одного из участников процесса.