Глава США Джо Байден отменил все проекты, которые касались возведения стены на мексиканской границе. Часть освободившихся средств будет направлена на восстановление экологического равновесия в месте возведения стены. Остальные деньги вернуться в бюджет Пентагона, из которого и были взяты.

В свое время предшественник Байдена, Дональд Трамп, ввел в стране чрезвычайное положение и получил возможность принимать решение по расходованию бюджетных средств в обход решений Конгресса. Тогда на строительство стены направили 10,5 млрд долларов. При том, что конгрессмены были готовы выделить лишь 4 млрд.

Решение Байдена об отмене этого проекта вызвала жесткую критику со стороны конгрессменов-республиканцев. Тем не менее Пентагон получил свои средства назад и теперь предполагает их направить на создание и поддержание нормальной работы школ для детей военнослужащих. Деньги потратят также на поддержание Национальной гвардии ВС США.

Около полутора миллиардов долларов придется пустить на улучшение экологии в районе возведения стены. Деньги пойдут, среди всего прочего, на создание дамб и борьбу с эрозией почвы в этом регионе. Сейчас построено 725 км ограждения. Общая протяженность должна была составить 3,14 тыс. км.