Во всем мире растет число случаев домашнего насилия, указал президент. По его мнению, странам стоит следовать достигнутым договоренностям по защите прав женщин и работать над новыми

Джо Байден

(Фото: Evan Vucci / AP)

Решение Турции выйти из Стамбульской конвенции о борьбе с насилием в отношении женщин — удручающий шаг назад для международного движения по защите прав женщин во всем мире, говорится в распространенном Белым домом заявлении президента США Джо Байдена.

По его словам, «внезапный и необоснованный выход» страны из конвенции вызывает глубокое разочарование. «Во всем мире мы наблюдаем рост числа случаев домашнего насилия, включая сообщения о росте числа убийств женщин в Турции — первой стране, подписавшей конвенцию», — указал Байден.

По его мнению, страны должны работать над укреплением своих обязательств по прекращению насилия в отношении женщин, а не отвергать международные договоры, направленные на их защиту и привлечение виновных к ответственности.

Конвенция по защите женщин была принята в Стамбуле в 2011 году, став первым европейским соглашением по борьбе с домашним насилием. Ее подписали более 40 государств, а Турция стала первой страной, ратифицировавшей этот документ. Россия конвенцию не ратифицировала. Страны, которые присоединились к соглашению, должны ввести уголовную ответственность за психологическое, физическое и сексуальное насилие, принудительные аборт, брак и стерилизацию, а также сексуальные домогательства.

О выходе из конвенции власти Турции объявили 20 марта. Глава МВД Турции Сулейман Сойлу пояснил, что наличие или отсутствие международных конвенций «не уменьшает и не увеличивает» ответственность по предотвращению любых форм преступлений. Вице-президент Турции Фуат Октай заверил, что Анкара продолжит борьбу по защите прав женщин.

В Брюсселе к решению турецких властей отнеслись с «глубоким сожалением и непониманием». «Мы призываем Турцию отменить свое решение», — написал в Twitter глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

В Турции есть закон о противодействии домашнему насилию, заявила депутат, заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина. Она отметила, что Стамбульская конвенция о борьбе с насилием в отношении женщин — это рамочный документ, и гораздо важнее, как работают механизмы защиты на уровне государственного законодательства.