По словам Байдена, цели по введению 100 млн доз вакцины за первые сто дней его пребывания в должности президента удастся достичь на 40 дней раньше срока. К 1 мая все взрослое население страны должно иметь возможность привиться

Джо Байден

(Фото: Andrew Harnik / AP)

Президент США Джо Байден в своем обращении к нации объявил, что все взрослое население страны в возрасте от 18 лет и старше к 1 мая должно иметь возможность пройти вакцинацию от коронавируса, передает Bloomberg.

По его словам, Соединенным Штатам удастся достичь поставленной администрацией цели — 100 млн прививок за первые сто дней нахождения Байдена на посту главы государства — на 40 дней раньше: «Мы не только собираемся достичь этой цели, мы собираемся ее превзойти».

«Мы собираемся перейти от 1 млн прививок в день, который я обещал в декабре до того, как принести присягу, к тому, чтобы поддержать и превзойти нынешний темп в 2 млн прививок в день, опережая весь мир», — цитирует президента Associated Press.

По словам Байдена, это позволит американцам собраться небольшими группами, чтобы отпраздновать 4 июля не только День независимости США, но и «независимость от этого вируса». «Единственный способ вернуть нашу жизнь, вернуть нашу экономику в нужное русло — это победить вирус», — подчеркнул он.

В ходе выступления Байден заявил, что пандемия по-прежнему представляет серьезную опасность, даже при ускоренных темпах вакцинации. Президент, не называя имени своего предшественника Дональда Трампа, обвинил предыдущую администрацию в том, что она изначально отреагировала на вирус «молчанием» и позволила ему в течение нескольких месяцев «бесконтрольно распространяться», передает CNBC. «Это привело к большему количеству смертей», — заявил он. Как следует из данных Университета Джонса Хопкинса, с начала пандемии в Соединенных Штатах от COVID-19 скончались 530,7 тыс. человек.

Накануне Politico со ссылкой на данные Центров по контролю и профилактике заболеваний США сообщила, что из-за пандемии смертность в стране в прошлом году увеличилась на 15%. По подсчетам ведомства, в 2020-м скончались более 3 млн человек, при этом коронавирус стал третьей по частоте причиной смерти после сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Массовая вакцинация от коронавируса началась в США в середине декабря. По данным трекера Bloomberg, к настоящему моменту жители получили 98,2 млн доз препарата. Сейчас в стране одобрено в экстренном порядке применение вакцин трех производителей — Pfizer-BioNTech, Moderna и Janssen.