Деньги на программу планируется получить от повышения налогов для корпораций. Самые значительные инвестиции — $650 млрд — направят на модернизацию транспортной инфраструктуры

Джо Байден

(Фото: Jonathan Ernst / Reuters)

Президент США Джо Байден представил план по обновлению инфраструктуры и промышленности в стране на $2 трлн, передает газета The New York Times (NYT).

«Это инвестиция в Америку, которая бывает раз в поколение <…>. Фактически это крупнейшее вложение в рабочие места со времен Второй мировой войны», — сказал Байден.

План предусматривает выделение $621 млрд на модернизацию транспортной инфраструктуры, $400 млрд на поддержку пожилых людей и инвалидов, $300 млрд на поддержку промышленного сектора, $213 млрд на ремонт и строительство доступного жилья и $100 млрд на развитие сетей широкополосной связи.

Он также включает введение нового стандарта для сферы энергогенерации, чтобы сократить выбросы в секторе до нулевого уровня к 2035 году. По мнению Байдена, план позволит выиграть глобальную конкуренцию с Китаем.

Для финансирования программы Байден хочет увеличить налоги для корпораций с 21 до 28%, а также налог на зарубежные прибыли компаний. Президент пообещал, что его долгосрочная экономическая программа не увеличит государственный долг.

В конце марта о подготовке командой Байдена пакета мер по поддержке экономики сообщила NYT, однако тогда называлась сумма $3 трлн.