По словам Лукашенко, Белоруссия не торопится со своей вакциной, поскольку коронавирус меняется, а препарат можно будет «приспособить» к новому штамму. Белоруссия также производит российский препарат «Спутник V»

Александр Лукашенко

(Фото: president.gov.by)

В Белоруссии разработали вакцину от COVID-19, сообщил президент страны Александр Лукашенко, передает БелТА.

«В пробирке мы вчера получили свою вакцину — белорусскую. Другую, отличную от того, что мы сегодня покупаем. Как врачи называют, «живую» вакцину», — сказал он.

При этом глава государства отметил, что в Белоруссии не будут торопиться с собственной вакциной, поскольку болезнь может измениться и штамм «будет совсем другой». По его словам, нет гарантий, что имеющиеся сегодня вакцины будут помогать от новых штаммов коронавируса.

«Мы свою вакцину, которая уже в пробирке, приспособим к тому штамму, который мы будем иметь. Кто его знает, как жизнь сложится», — указал он.

Распоряжение о создании вакцины от коронавируса в Белоруссии Лукашенко подписал 1 апреля. Согласно документу, разработкой вакцины в 2021–2023 годах займутся Минздрав и Национальная академия наук Белоруссии.

В конце марта на предприятии «Белмедпрепараты» начался промышленный выпуск российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Объем выпуска должен составить до 500 млн доз в месяц.

О передаче Россией технологии производства препарата Белоруссии в феврале сообщил президент Владимир Путин по итогам встречи с Лукашенко. Пробную партию Минск произвел через четыре дня.

Белоруссия стала первой зарубежной страной, которая зарегистрировала «Спутник V». Это произошло в декабре прошлого года. Лукашенко также сообщал, что стоимость одной российской вакцины от коронавируса составляет $19.