МИД Белоруссии объявил о высылке главы генерального консульства Польши в Бресте Ежи Тимофеюка. Причиной названо участие дипломата в неофициальном мероприятии, посвященном «дню проклятых солдат» и устроенном при участии «связанных с Польшей неправительственных и молодежных организаций».

В связи с произошедшим временный поверенный в делах Польши Мартин Войцеховский был вызван во внешнеполитическое ведомство, где ему вручили соответствующую ноту.

В МИДе заявили, что для Минска остается абсолютно неприемлемой «героизация военных преступников, циничное оправдание геноцида белорусского народа» и «грубейшие нарушения обязательств» со стороны Варшавы касаемо взятых на себя обязательств по противодействию героизации нацизма. Также в заявлении указывается, что «проклятые солдаты» по своим преступлениям в местах компактного проживания белорусского нацменьшинства сравнились «с гитлеровскими карателями».

Польское антикоммунистическое движение («проклятые солдаты» или «отверженные солдаты») сформировалось к концу Второй мировой и просуществовало до начала 50-х годов. Некоторые лидеры были ликвидированы только на рубеже 50-60-х. Движение выступало против СССР и просоветского правительства Польской народной республики. Бойцы подполья вели партизанскую войну, устраивали покушения на силовиков. Национальный день памяти «отверженных солдат» является национальным праздником в Польше и с 2011 года отмечается ежегодно 1 марта.