По словам пресс-секретаря Джен Псаки, Байден не сожалеет о своих высказываниях. «Президент дал прямой ответ на прямой вопрос», — заявила она, добавив, что американский посол останется в России

Джо Байден

(Фото: Cheriss May / Reuters)

Президент США Джо Байден не сожалеет о своих словах о Владимире Путине, заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки во время брифинга. Журналисты спросили ее, не опасаются ли в Вашингтоне, что его слова могут привести к усилению напряженности между двумя странами в ситуации, когда отношения и так находятся не на лучшем уровне.

«Нет, президент дал прямой ответ на прямой вопрос», — сказала Псаки.

При этом власти США надеются, что смогут продолжать продуктивные отношения с Россией. Посол США в России останется в стране пребывания, добавила Псаки.

17 марта Байден во время интервью на телеканале ABC рассказал, что во время январских телефонных переговоров с Путиным обсуждал с ним кибератаки на американские федеральные сети и вмешательство в выборы, в которых Вашингтон обвиняет Россию.

«Разговор начался с того, что я сказал: «Я знаю вас, и вы знаете меня. Если я установлю, что это произошло, то будьте готовы», — рассказал американский президент. После этого журналист задал вопрос: «Так вы знаете Владимира Путина. Вы думаете, что он убийца?» «Ммм, да», — ответил Байден.

В России эти слова вызвали резкую негативную реакцию. Официальный представитель МИДа Мария Захарова сообщила, что посла в США Анатолия Антонова вызвали в Москву для консультаций, чтобы не допустить «необратимой деградации» дипломатических связей. Захарова подчеркнула, что в последние годы Вашингтон завел в тупик отношения с Москвой.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что высказывания Байдена «очень плохие» и «недопустимые», отметив, что за все время двусторонних отношений подобных прецедентов не было.

Путин 18 марта предположил, что Байден сделал подобное заявление, поскольку смотрит на других людей через призму собственных ценностей и качеств. «Когда мы оцениваем других людей или когда оцениваем другие государства, другие народы, мы всегда смотримся в зеркало, мы всегда видим себя. Мы всегда перекладываем на другого человека то, чем мы сами являемся, чем мы сами дышим. Я вспоминаю — в детстве, когда мы во дворе спорили друг с другом, мы говорили так: «Кто так обзывается, тот так и называется». И это не случайно, это не просто шутка, психологический смысл в этом очень глубокий. Мы всегда в другом человеке видим свои собственные качества и думаем, что он такой же, как и мы. Исходя из этого, оцениваем его действия», — сказал президент.

Позже глава государства заявил, что поручит МИДу организовать срочный разговор с коллегой из США. «Я бы не откладывал это в долгий ящик. <…> Можно было или завтра, или в понедельник [провести разговор]. Мы готовы в любое удобное для американской стороны время», — сообщил Путин.

Он подчеркнул, что готов продолжить переговоры с Байденом при одном условии — если они пройдут в прямом эфире. «Мне представляется, что это было бы интересно и для народа России, и для народа Соединенных Штатов, да и для многих других стран», — сказал президент.