Госсекретарь США Энтони Блинкен в воскресенье снова сделал акцент на ситуации вокруг деятельности в России финансируемой из американского государственного бюджета радиостанции «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» (РСЕ/РС, признана в России СМИ-иноагентом).

«В России власти продолжают ограничивать независимое освещение событий, в том числе [это касается] «Радио Свобода», — подчеркнул глава американской дипломатии по случаю Всемирного дня свободы печати.

Он отметил, сославшись на комитет защиты журналистов (КЗЖ), что в 2020 году количество журналистов, убитых в мире за их материалы, возросло более чем в два раза, при том, что наибольшее число убийств совершено в Мексике и Афганистане. По данным КЗЖ, количество журналистов, отправленных за решётку, в 2020 году выросло до самого высокого уровня с тех пор, как организация стала наблюдать за статистикой. Блинкен констатировал, что наибольшее число журналистов оказалось в тюрьме в КНР, Турции и Египте.

Дипломат добавил, что Соединённые Штаты выступают за свободу прессы онлайн и офлайн и за безопасность журналистов и работников СМИ по всему миру.