Во-первых, никто ведь и не утверждал, что решение уже принято. «Источник в партии», на которого ссылается агентство, говорит лишь об обсуждении, внутрипартийной дискуссии в рамках подготовки к грядущему партийному форуму: «Рассматривается вопрос о том, что повестка июньского съезда партии… может быть дополнена кадровыми вопросами, включая вопрос о смене председателя».

Доказать же, что ни у кого из партийных функционеров и в мыслях нет таких планов, не сумела бы, пожалуй, даже самая деятельная и компетентная пресс-служба. Чужая душа, как известно, потемки. Куда лучшим доказательством того, что скандал возник на пустом месте, — да и то не стопроцентным, — было бы заявление самого Прилепина.

Мол, что вы, что вы: ни я, ни мои сторонники ни сном ни духом, не замышляем никакого переворота. Мол, это какой-то подлый враг стремится внести раскол в партию, поссорить меня с признанным и уважаемым всеми однопартийцами лидером, Сергеем Михайловичем Мироновым. Который и поведет нас к победе на выборах. Мол, нахухоль выхохоль… Тьфу, накося выкусите!

Но писатель-политик пока почему-то молчит. Хотя по целому ряду признаков цитируемый РИА «Новости» «источник» относится именно к прилепинской фракции «Справедливой России — За правду», примкнувшей к мироновской партии два месяца тому назад. Более того, складывается ощущение, что это не частное мнение, а позиция — да что там позиция, прямо-таки вопиющий глас! — Прилепина и тех, кого он с собой привел.

Анонимный собеседник агентства не скрывает раздражения старой партийной гвардией: «Источник в партии подчеркнул, что партийный аппарат и фракция СР в Госдуме сознательно саботирует предвыборную работу, чтобы не получить хороший процент на выборах. «Идеальный результат «старой гвардии» из СР — это 6-7 процентов. Все останется, как есть, и все останутся на своих местах. Но будет повод обвинить новых партнеров, что они ничего не принесли в партию», — отметил он».

Трудно, конечно, верифицировать эти слова, но резоны вести себя подобным образом у старожилов-мироновцев и впрямь имеются. Очевидно же, что успех объединенной партии станет аргументом в пользу дальнейшей переделки ее «под Прилепина». Которая, ясное дело, будет сопровождаться энергичной «чисткой» рядов.

Словом, Боливар не выдержит двоих. Ну, точнее, троих. Но Геннадий Семигин — бывший лидер «Патриотов России», а ныне так же, как и Прилепин, сопредседатель «СР — За правду» — своих амбиций никак не демонстрирует. По крайней мере, публично. В то время как амбиции Прилепина видны, что называется, невооруженным глазом. Сопредседатель буквально не вылезает из телевизора — с ток-шоу на федеральных каналах.

Столь энергичная раскрутка заставляют подозревать, что верхушка нашей вертикали ставит в этом споре хорошего с лучшим на пассионарность и молодость. И если это предположение верно, то резонансные и на сей раз имеющие прямое отношение к действительности новости из партии не заставят себя долго ждать.