Под санкции Москвы, в частности, попал председатель Европарламента Давид Мария Сассоли. Глава европейской дипломатии считает, что Россия не пытается «повернуть вспять негативную траекторию» отношений с ЕС

Жозеп Боррель

(Фото: Пресс-служба МИД России / РИА Новости)

Решение России ввести санкции против восьми европейцев, среди которых есть еврочиновники, является неприемлемым и лишенным юридических оснований. Об этом заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

«Это решение, прямо направленное против Европейского союза и его государств-членов, неприемлемо, лишено каких-либо юридических оснований и необоснованно», — считает он.

По его словам, действия Москвы четко демонстрируют, что российские власти избрали путь конфронтации вместо того, чтобы стремиться повернуть вспять негативную траекторию отношений между ЕС и Россией.

«Действия России не помешают Европейскому союзу продолжать отстаивать права человека, демократию и международное право или привлекать к ответственности виновных в нарушениях прав человека», — добавил Боррель.

30 апреля Россия ввела санкции против восьми европейцев, среди которых оказались председатель Европейского парламента Давид Мария Сассоли и руководитель прокуратуры Берлина Йорг Раупах. Также в черный список попали заместитель председателя Европейской комиссии по вопросам ценностей и транспарентности Вера Юрова, глава лаборатории химической, биологической, радиационной и ядерной безопасности Исследовательского института тотальной обороны Швеции Оса Скотт и член французской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Жак Мэр. Им запретили въезд на территорию России.

Россия ввела санкции в ответ на действия Евросоюза, который в марте сперва ввел персональные санкции из-за преследования оппозиционера Алексея Навального. Тогда под ограничения попали глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, генпрокурор Игорь Краснов, глава Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников и глава Росгвардии Виктор Золотов. Ограничения были введены по новому глобальному санкционному режиму за нарушение прав человека, который в ЕС утвердили в начале декабря. Его фигурантам запрещают въезд в Евросоюз и доступ к его финансовой системе.

Позднее ЕС утвердил санкции в отношении 11 физических лиц и четырех компаний, в том числе из России и Китая, причастных, по мнению ЕС, к нарушению прав человека. В черный список попали двое граждан России за «пытки и репрессии в отношении ЛГБТИ-сообщества» в Чечне: это заместитель председателя правительства Чечни по взаимодействию с силовым блоком Абузайд Висмурадов и экс-глава полиции города Аргун Аюб Катаев.