Разработчики российской вакцины обратили внимание на доклад Минздрава США, в котором говорилось, что Вашингтон пытался убедить Бразилию отказаться от «Спутника V». В бразильском МИДе сообщили РБК, что не знают о подобном «демарше»

Фото: Adriano Machado / Reuters

Бразильское посольство в Вашингтоне не располагает сведениями о том, что американские чиновники пытались «отговорить» Бразилию от закупки российской вакцины против COVID-19 «Спутник V». Об этом РБК сообщили в департаменте социальных коммуникаций Министерства иностранных дел латиноамериканской страны.

«Посольство Бразилии в Вашингтоне не имеет сведений о консультациях или каких-либо демаршах со стороны властей или компаний в Соединенных Штатах относительно возможной покупки правительством Бразилии российской вакцины против COVID-19», — говорится в сообщении.

В МИДе отметили, что переговоры Бразилии с несколькими странами и партнерами по покупке вакцин против COVID-19 основывались на таких принципах, как «ощущение срочности и суверенная решимость поставщиков».

«В настоящее время Бразилия ведет переговоры о закупке вакцины «Спутник V» при участии [фармацевтической компании] União Química и российского фонда РФПИ [Российский фонд прямых инвестиций] в ожидании одобрения Anvisa [Бразильское национальное агентство здравоохранения]», — уточнили дипломаты.

Ранее разработчики «Спутника V» со ссылкой на доклад американского Минздрава заявили, что ведомство признало, что оно вместе с другими правительственными организациями участвовало в кампании давления на бразильские власти с целью убедить их отказаться от закупки вакцины «Спутник V» в России.

В докладе Министерства здравоохранения и социальных служб США по итогам 2020 года говорилось, что в рамках борьбы со «зловредными» действиями Кубы, Венесуэлы и России, которые стремятся усилить свое влияние в Латинской Америке в ущерб национальной безопасности США, американские власти, в частности, пытались «убедить Бразилию отказаться от российской вакцины против COVID-19».

Комментируя эту информацию, в пресс-службе Министерства здравоохранения и социальных служб США сообщили РБК, что Вашингтон не пытался убедить Бразилию отказаться от использования «Спутника V». «Мы не в состоянии отговорить Бразилию или любую другую страну от принятия вакцин, разрешенных их соответствующими органами», — сказал представитель ведомства.

В министерстве добавили, что Вашингтон убежден в том, что необходимо использовать вакцины, «отвечающие минимальным клиническим стандартам эффективности, независимо от страны их производства».

Минздрав Бразилии подписал контракт с РФПИ на поставку 10 млн доз вакцины «Спутник V» 12 марта. Поставка будет производиться в три этапа. До конца апреля в латиноамериканскую страну поступит 400 тыс. доз препарата, в конце мая — еще 2 млн. Оставшиеся 7,6 млн доз Бразилия получит в июне.

Как заявил первый замглавы Минздрава Бразилии Элсио Франко, «Спутник V» пока не одобрен Anvisa, поэтому для экстренного использования вакцины еще нужно будет получить официальное разрешение.