Они вылетели спецбортом летного отряда «Россия». Всего из Чехии с учетом членов семей дипломатов должны были вылететь 62 гражданина России

Фото: Martin Divisek / EPA / ТАСС

Территорию Чехии покинули высланные властями страны 18 сотрудников посольства России. Об этом ТАСС сообщила представитель российского посольства Мария Семенова.

«Восемнадцать сотрудников посольства России и члены их семей покинули территорию Чехии, — сказала она. — Они вылетели из Праги в Москву в 17:00 по местному времени (18:00 мск) спецбортом летного отряда «Россия».

17 апреля чешские власти объявили о высылке 18 российских дипломатов. По словам министра иностранных дел страны Яна Гамачека, их идентифицировали как работников ГРУ (ныне ГУ Генштаба), а также Службы внешней разведки. В Праге утверждают, что сотрудники ГРУ могут быть причастны к организации взрывов на складах боеприпасов в чешской деревне Врбетице в 2014 году, где в результате погибли два человека. В МИД России позже уточнили, что из Чехии уедут 62 россиянина, поскольку с дипломатами будут высланы и члены их семей.

В российском дипломатическом ведомстве назвали обвинения в адрес российских дипломатов «надуманными предлогами». В МИДе отметили, что Чехия пошла на такой шаг «в стремлении угодить США на фоне недавних американских санкций». 18 апреля официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс поддержал решение властей Чехии.

Накануне Россия приняла ответные меры, объявив о высылке 20 чешских дипломатов. Они также должны покинуть страну до вечера 19 апреля. «Чешской стороне также предъявлено требование привести количество сотрудников дипмиссии в Москве в категории принятых на месте к паритету с числом сотрудников аналогичной категории посольства России в Чехии», — уточнили в МИДе.

В тот же день, когда Чехия сообщила о решении выслать российских дипломатов, полиция страны объявила в розыск предполагаемых сотрудников ГУ Генштаба Александра Петрова и Руслана Боширова, которых ранее подозревали в отравлении Сергея Скрипаля в Великобритании. Их разыскивают «в связи с расследованием обстоятельств тяжкого преступления». По данным полиции, в 2014 году оба приезжали в Прагу, затем — в Злинский край. При этом в полиции не подтвердили связь между розыском россиян и взрывами. В октябре 2018 года Чешское радио со ссылкой на источник в разведслужбах страны сообщало, что Петров и Боширов в октябре 2014 года приезжали в Прагу, когда там находился Скрипаль.