На саммите в Анкоридже (штат Аляска) со стороны Соединенных Штатов присутствовали госсекретарь Энтони Блинкен и советник президента по национальной безопасности Джейк Салливан. Китайскую сторону представляли глава канцелярии комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи и министр иностранных дел Ван И.

В ходе переговоров Вашингтон занял довольно «мрачную» позицию по отношению к Пекину, передает Politico. До сих пор администрация Байдена не предприняла никаких шагов по отмене санкций и тарифов, введенных бывшим американским лидером Дональдом Трампом. Вместе с тем представители нового руководства Соединенных Штатов заявили, что хотели бы работать с Китаем над решением общих проблем.

«Мы не стремимся к конфликту, но мы приветствуем жесткую конкуренцию, и мы всегда будем отстаивать наши принципы, наш народ и наших друзей», — сказал Джейк Салливан в начале встречи с китайцами.

В свою очередь госсекретарь Блинкен раскритиковал Китай за его «противоправные» действия в Гонконге и Синьцзян-Уйгурском автономном районе, а также в отношении Тайваня, подчеркнув, что они «угрожают основанному на правилах порядку, который поддерживает глобальную стабильность».  «Без этого основанного на правилах порядка это был бы гораздо более жестокий и нестабильный мир», — сказал Блинкен.

На нападки американцев ответил Ян Цзечи, обвинивший США в лицемерии. Он сказал, что Штаты «используют свою финансовую и военную мощь для запугивания других стран». Более того, глава канцелярии комиссии ЦК КПК по иностранным делам заявил, что у Америки есть своя собственная долгая история, связанная с нарушением прав человека и «убийствами афроамериканцев».

Китайский политик рекомендовал Вашингтону не вмешиваться во внутренние дела КНР. В то же время он предложил отказаться от конфронтации и «менталитета холодной войны».

По окончании первого дня переговоров высокопоставленный чиновник администрации Байдена в комментарии Politico обвинил китайскую делегацию в том, что она «приехала с намерением работать на публику, сосредоточившись на публичных театральных и драматических жестах, а не на сути дела».

«Демонстративная жесткость главных дипломатов Китая и Америки на Аляске символизирует переход двусторонних отношений в фазу «острием против острия», — комментирует «МК» российский востоковед, руководитель Экспертного совета Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития Юрий Тавровский. – Благодаря своим впечатляющим успехам в борьбе с коронавирусом и бедностью китайцы избавляются от комплекса неполноценности в общении с бывшим гегемоном.

Вернувшись на рельсы неоконсервативной идеологии, Соединенные Штаты уже не способны избавиться от мании величия. В обозримом будущем между Пекином и Вашингтоном не будет ничего хорошего.

На днях Байден обозвал Путина «убийцей». И это не первое его оскорбление в адрес главы государства. Во время предвыборных дебатов в прошлом году тогда еще кандидат в президенты от Демократической партии объявил лидера КНР Си Цзиньпина «бандитом».

Тот факт, что Байден и американские дипломаты занимают такую вызывающую позицию и ведут себя недипломатично, нарушая элементарный этикет, свидетельствует о том, что США встали на новый жесткий курс. Америка противопоставляет себя центрам силы, которые складываются помимо нее. И это действительно нехорошая тенденция, которая может привести мир к очень большой нестабильности».

При этом эксперт отметил, что между Пекином и Москвой в обозримом будущем «все будет либо хорошо, либо очень хорошо», и ясно это из назначенной на 22–23 марта встречи главных дипломатов обеих стран.

«Не трудно догадаться, что на встрече речь пойдет о личной встрече президента Путина и председателя Си Цзиньпина, — утверждает востоковед. – Такая встреча необходима для обсуждения важных нюансов двусторонних отношений «стратегического партнерства новой эпохи» перед переходом в новую фазу. В Пекине уже прозрачно намекнули на «наполнение новым содержанием имеющихся договоренностей». Складывающийся де-факто военно-политический союз России и КНР нуждается в оформлении де-юре. Новые формы необходимо обсудить на высшем уровне и обнародовать к 16 июля, когда действующему Договору о дружбе, мире и добрососедстве исполнится 20 лет.

Окопавшись в своем «граде на холме», слабеющая Америка сжигает мосты с соседями по планете. Россия и Китай укрепляют связывающие их мосты, проектируют новые».