Доменные печи металлургического завода в 1884 году

Впрочем, Данилов не отрицает, что есть Донецкая и Луганская области. Но вот их общее обозначение словом «Донбасс» его раздражает. «Слова «Донбасс» нет ни в одном нормативно-правовом документе нашего государства. Это дефиниция, которая нам навязывается Российской Федерацией, – «народ Донбасса», «выбор Донбасса», «Донбасс не поставят на колени». Нам надо четко придерживаться наших нормативно-правовых документов…» – заявил он. И больше всего, как можно заметить, его нервируют словосочетания «народ Донбасса» и «выбор Донбасса».

Вообще-то Донбасс – это «дефиниция», «навязанная» главе СНБО Украины вовсе не Российской Федерацией, а Российской империей, если уж на то пошло. Поскольку само определение местности впервые было сформулировано в работах Евграфа Ковалевского 1827–1829 годов, изучавшего «залежи каменного угля в районе бассейна реки Северский Донец». Там впервые и появилось название «Донецкий каменноугольный бассейн». Так он значился и на геологических картах. И, что самое ужасное для господина Данилова, в работах геологов позапрошлого столетия Донбасс обозначается как «наиболее крупный каменноугольный бассейн европейской России», а под территорией Донбасса следует понимать «всю ту площадь Юга России, где развиты осадки каменноугольного возраста прибрежно-морского типа с подчиненными пластами каменного угля». Какие уж тут украинские нормативные акты! Учитывая, что и Украины-то как «дефиниции» тогда не было.

Понятно, что слово «Донбасс», привычное русскому уху, вызывает такое отторжение у главы СНБО Украины. Неровен час, скоро за употребление этого слова в Незалежной можно будет санкции схлопотать…