По данным источников РБК, рапорты об отставке написали несколько генералов, которые работали еще с прежним руководителем ФСИН Геннадием Корниенко

Анатолий Рудый

(Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости)

Первый заместитель главы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Анатолий Рудый в ближайшее время покинет свой пост. Об этом РБК сообщили источник в ведомстве и собеседник, близкий к центральному аппарату ФСИН.

По их словам, помимо Рудого в отставку отправится и начальник Главного оперативного управления ФСИН Евгений Гнедов. Оба генерала уже написали заявления об уходе.

Ранее о вероятной отставке Рудого также писали источники портала Pasmi. По его данным, рапорты об увольнении написали еще три заместителя главы ведомства Александра Калашникова, которые работали с его предшественником — Геннадием Корниенко. Речь может идти о генерал-лейтенантах Валерии Балане, Валерии Бояриневе и Рустаме Степаненко.

РБК направил запрос в пресс-центр ФСИН России.

Рудый является первым заместителем главы ФСИН с марта 2014 года. В 1994–2012 годах он занимал различные должности в Государственной фельдъегерской службе России.

В середине марта 2020 года президент Владимир Путин освободил от должности заместителя директора ФСИН Валерия Максименко, который курировал хозяйственное направление, занимался организацией строительства, реконструкции и ремонта. В конце ноября Максименко был задержан, а затем арестован по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК).

По данным следствия, в 2018 году Максименко незаконно организовал заключение госконтрактов на строительство и ремонт объектов в рамках федеральной целевой программы «Развитие уголовно-исполнительной системы» между территориальными управлениями ФСИН и ее управлением строительства по Северо-Кавказскому федеральному округу. Выбранная строительная организация заведомо не имела достаточных производственных и кадровых ресурсов, утверждали в СК.

Калашников возглавил ФСИН в октябре 2019 года. До этого он возглавлял управление ФСБ по Красноярскому краю. Корниенко, которому исполнилось 65 лет, не продлили срок нахождения на госслужбе.