Фото: Минобороны.

Отвечая на вопрос о том, чего ждет Россия для введения объявленных ответных мер в эфире программы «Время покажет» на Первом канале, Мария Захарова сказала: «Почему вы думаете, что мы ждем? Никто не ждет. Другое дело, что… раньше мы не раскрывали и не предавали такой гласности, такого публичного измерения ответным мерам. Они ввели какие-то стоп-листы, мы ввели стоп-листы, либо проинформировали их, либо ответили на их вопросы».

Официальный представитель МИД РФ также отметила, что Москва опубликует ответные меры с учетом «поведения» США, добавив: «Я думаю, что мы их скоро порадуем, работа ведется».

«Россия может принять абсолютно разные меры, — комментирует «МК» первый вице-президент Центра политических технологий, профессор Высшей школы экономики Алексей Макаркин. – Они могут быть симметричными и предусматривать включение каких-то американских персоналий в санкционные списки. Однако на самом деле это не самый эффективный вариант из всех возможных. Не думаю, что ключевые чиновники, бизнесмены и другие официальные лица из США собираются в Россию и расстроятся, если их в нашу страну не пустят.

Могут быть и ассиметричные меры. Если помните, в 2014 году российские власти ввели эмбарго на поставки продовольственных товаров из тех стран, которые приняли санкции против России. Так же и теперь Кремль может подыскать что-то неприятное для западной экономики или бизнеса. Однако удастся ли Москве подобрать такие ответные меры, которые одновременно не ударили бы по российской экономике, пока не ясно.

В любом случае нам стоит ожидать довольно неожиданных ответных шагов со стороны России. Я не думаю, что штрафные меры затронут американские компании или же инвесторов, работающих на территории России. Это может быть удар по своим же партнерам. Никто не будет стрелять себе в ногу. Ведь именно они выступают в роли адвокатов Москвы перед Вашингтоном, говоря о том, что сторонам необходимо мириться. К примеру, крупнейшая американская нефтегазовая компания Exxon Mobil, которая дружит с Роснефтью, еще после 2014 года довольно активно лоббировала отмену жестких антироссийских санкций».

По словам эксперта, Россия может обсуждать и возможность введения коллективных ответных мер против Соединенных Штатов.

«Если говорить абстрактно, то к санкциям могут подключиться Белоруссия или, к примеру, Венесуэла, — предположил политолог. – Но это также будет не очень эффективно. Вряд ли к ответным мерам присоединится Китай. Он всегда действует самостоятельно в подобных ситуациях. Россия — партнер КНР, но не союзник. Поэтому я думаю, что меры будут введены все-таки в одностороннем порядке».

Напомним, 2 марта Соединенные Штаты ввели санкции против российских физических и юридических лиц по линии трех американских ведомств — Минфина, Минторга и Госдепартамента — в связи с делом оппозиционера Алексея Навального.

На днях Bloomberg сообщил, что США и Великобритания обсуждают возможность введения дополнительных, более жестких санкций в отношении Москвы за якобы использование химического оружия. Под ограничения могут попасть «российские олигархи». Самый «экстремальный» вариант ответных мер предполагает введение ограничений против российского госдолга.