По предварительным данным, ХДС занимает вторые места на местных выборах в землях Баден-Вюртенберг и Рейнланд-Пфальц, это худший результат в истории партии. В первой земле лидируют «Зеленые», во второй — социал-демократы

Фото: Helmut Fricke / DPA / AP

Христианско-демократический союз (ХДС) канцлера Германии Ангелы Меркель проигрывает в обеих федеральных землях, где 14 марта проходили местные выборы, свидетельствуют данные экзитполов телеканала ARD.

В Баден-Вюртемберге, по первым предварительным результатам, ХДС набирает 23,6%, а в Рейнланд-Пфальце — 26,8%. И там, и там, правящая партия занимает вторые места, это худший результат в ее истории, отмечает Bloomberg.

В первой земле, как показывают предварительные данные, побеждают «Зеленые» с 32,4%. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) с 11,6% занимает третье место, четвертое — Свободная демократическая партия (СвПД) с 10,4%. «Альтернатива для Германии» набирает 10,1%.

В Рейнланд-Пфальце лидирует СДПГ с 36%. На третьем месте — «Альтернатива для Германии» (9,1%), на четвертом — «Зеленые» (8,2%).

По итогам голосования будет определен состав ландтага (регионального парламента) и сформирован кабинет министров региона. Главой земельного правительства Рейнланд-Пфальца является член СДПГ Малу Драйер, действующий премьер-министр Баден-Вюртенберга — Винфрид Кречман, который состоит в партии «Зеленых».

Явка избирателей в обеих землях оказалась ниже по сравнению с выборами 2016 года, это связано в том числе с пандемией коронавируса. В Баден-Вюртемберге она составила 62,5%, в Рейнланд-Пфальце — 64,0%, отмечает Deutsche Welle.

Популярность ХДС в стране снизилась с 40% в июне прошлого года, когда власти Германии хвалили за их реакцию на пандемию, до примерно 33% в марте 2021 года, отмечает Reuters. Кроме этого, решение Меркель находящейся у власти с 2005 года, не баллотироваться на выборах осенью, лишает партию «канцлерского бонуса».

На репутации ХДС сказываются медленные темпы вакцинации, недовольство из-за ограничений, введенных из-за коронавируса и скандал с медицинскими масками: двух депутатов из фракции ХДС/ХСС в бундестаге уличили в том, что они наживались на закупках средств защиты, после этого парламентарии сложили свои полномочия.

Меркель руководила ХДС до 2018 года, после нее — Аннегрет Крамп-Карренбауэр, но последняя в феврале 2020 года объявила о решении уйти в отставку. 22 января ХДС утвердила итоги голосования и партию официально возглавил Армин Лашет.