Анкара поддерживает план Киева по вступлению в Североатлантический альянс. Сейчас Украина — партнер расширенных возможностей НАТО, что, впрочем, не дает дополнительных перспектив членства

Владимир Зеленский и Реджеп Эрдоган

(Фото: president.gov.ua)

Турция поддерживает членство Украины в НАТО. Об этом говорится в совместной декларации, опубликованной по итогам переговоров президента Владимира Зеленского со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

«Выразить поддержку перспективе членства Украины в НАТО, в частности ее намерений получить в ближайшее время план действий относительно членства, и отметить стремление способствовать обеспечению совместимости Вооруженных сил Украины с вооруженными силами НАТО», — говорится в документе.

Кроме того, в декларации говорится о продолжении сотрудничества стран в Черноморском регионе, при этом к обеспечению безопасности и стабильности в нем планируется привлекать НАТО.

6 апреля Зеленский заявил, что вступление Украины в НАТО поспособствует завершению вооруженного конфликта в Донбассе, а план Киева по вступлению в организацию должен стать сигналом для Москвы.

В Кремле ответили, что вступление в Североатлантический альянс не решит внутриукраинские проблемы, а только усугубит их. С этим согласилась официальный представитель МИДа Мария Захарова.

«Гипотетическое получение членства в альянсе вопреки ожиданиям Киева не только не принесет мир на Украину, но, напротив, приведет к масштабной эскалации ситуации на юго-востоке и может привести к необратимым последствиям для украинской государственности», — отметила она.

В Белом доме сообщили, что хоть Вашингтон и выступает сторонником Киева, решение о вступлении в НАТО должно приниматься руководством альянса. В Германии в то же время подчеркнули, что в настоящее время вступление Украины в организацию не рассматривается.

С лета прошлого года Украина носит статус партнера расширенных возможностей НАТО. Это не означает, что страна может в будущем стать членом альянса, но дает Киеву доступ к расширенному обмену информацией и дополнительным военным учениям НАТО.