Призывы высокопоставленных офицеров вызвали недовольство президента, увидевшего в них признаки переворота. Несколько авторов декларации в поддержку соглашения 1936 года о статусе Босфора и Дарданелл задержаны

Реджеп Тайип Эрдоган

(Фото: AP)

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган осудил обращение большой группы отставных адмиралов, которые призвали правительство страны придерживаться Конвенции Монтрё 1936 года, предусматривающей свободный проход торговых судов через проливы Босфор и Дарданеллы. По его мнению, военные не должны выступать с подобными заявлениями, сообщает Daily Sabah.

Выступая днем в понедельник, Эрдоган заявил, что «десятки военных не должны собираться вместе и выступать в поддержку определенного документа». Как считает глава государства, подобные действия высших офицеров можно охарактеризовать скорей не как проявление свободы слова, а как переворот. Газета отмечает, что обращение подписали 104 адмирала в отставке.

Эрдоган также отметил, что его страна намерена и дальше придерживаться Конвенции Монтрё, которая в свое время имела большое значение для Турции. «Но если в будущем мы увидим лучшие варианты для нашей страны, то будем готовы пересмотреть свое отношение к этому соглашению», — добавил он.

Декларация адмиралов связана с заявлениями турецких властей о намерении построить «Стамбульский канал» — водную артерию, которая свяжет Черное и Мраморное моря. В случае успеха проекта он не будет попадать под международные соглашения, а потому у Турции появится возможность влиять на прохождение гражданских судов из Черного моря в Средиземное. Помимо этого, на «Стамбульский канал» не будут распространяться существующие ограничения по прохождению из Средиземного моря в Черное военных кораблей (сейчас существует определенный лимит по их водоизмещению и специализации).

Адмиралы уверены, что нарушение Конвенции Монтрё может привести к вовлечению Турции в вооруженный конфликт.

Как сообщает Deutsche Welle, несколько присоединившихся к декларации адмиралов уже задержаны по подозрению в угрозе конституционному строю. Среди них и Чем Гюрдениз — автор доктрины, в соответствии с которой Турция имеет право расширять свои морские границы, в том числе и в районе принадлежащих Греции островов в Эгейском море.