Турецкий лидер отметил, что Анкара продолжит поддерживать народ Сирии и участвовать в урегулировании конфликта, пока в стране не сформируется отражающая интересы всех слоев общества система власти.

Эрдоган также рассказал об успехах турецкой стороны в процессе мирного урегулирования в Ливии. «Благодаря поддержке Турции Ливия сегодня может вновь с надеждой смотреть в будущее, осуществлять демократические процессы», – подчеркнул президент Турции.

Ранее стало известно, что российского посла Алексея Ерхова вызвали в министерство иностранных дел Турции из-за ситуации в сирийской провинции Идлиб, которая находится вблизи турецкой границы. Речь, в частности, шла о том, что Анкара выразила обеспокоенность тем, что военные Российской Федерации якобы наносили удары по районам с гражданским населением. С точки зрения турецкой стороны, это угрожает стабильности и безопасности в регионе.

До этого замглавы Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирийской Арабской Республике контр-адмирал Александр Карпов заявил, что российская сторона обеспокоена переброской техники турецкой армии в САР, указав, что подобные шаги нарушают статус-кво и подрывают усилия по урегулированию сирийского конфликта.

Гражданская война в Сирии вспыхнула в марте 2011 года между правительственными силами президента Башара Асада, так называемой умеренной оппозицией и исламистскими группировками. Анкара поддерживает оппозицию, Москва выступает на стороне Асада.